Проектирование уникальных зданий

13.03.2017

Проектирование уникальных зданий
Большепролетные сооружения и здания – строения, в которых используются конструкции, размер которых превышает тридцать шесть метров. Если высота сооружения или здания превышает семьдесят пять метров – это высотные конструкции. Проектирование геодезических конструкций осуществляется соответственно их категории. Уникальными признаются сооружения, которые имеют в своей основе специально разработанные или нестандартные методы расчета, которые необходимо проверять с использованием дополнительных физических моделей. Также к уникальным относятся все конструкции, которые строятся на имеющих сейсмичность более девяти баллов территориях. К этой же категории относят развлекательные и торговые комплексы, выставочные павильоны, культовые и спортивно-зрелищные сооружения.

При возведении таких строений нужно внимательно подойти к составлению технического задания. В нем должно присутствовать обоснование технического и научного сопровождения, а также результаты экспертиз на всех этапах. Концептуальный проект должен разрабатываться в нескольких вариантах. Дублирующая проектная бригада должна проверять все инженерные решения и расчеты. Все расходы на проектирование и моделирование следует согласовывать заранее. Крупномасштабные модели могут использоваться для предварительных испытаний. Нужно включить в пакет документов не только описание участка и строений, которые расположены рядом с ним, но и подтверждение изысканий компаниями, осуществляющими инженерно-геологические и геодезические работы.

Близлежащие здания перед началом строительства обследуются. При необходимости ограждающие и несущие конструкции, фундаменты и основания их дополнительно укрепляются. Особые условия строительства подробно описываются. Назначается коэффициент и степень ответственности.
Все предварительные вопросы необходимо решать еще до стадии проектирования. На предпроектном этапе заказчик получает разрешение на подключение к инженерным сетям, градостроительное задание, а также площадку под строительство.

Все изыскания проводятся до начала проектных работ. Участок застройки должен быть всесторонне обследованным. Благодаря таким работам можно будет определить принципиальную пригодность земли для планируемых целей. Подстилающие и несущие слои грунта имеют определенные особенности, они должны соответствовать будущему строению и его назначению.