Пшеничный хлеб

13.03.2017

Для производства хлеба мука из пшеницы является весьма удобным сырьем. Она имеет нейтральный вкус, поэтому повлиять на вкус готового хлеба с помощью дополнительных ингредиентов очень легко. Именно пшеница используется для получения муки, из которой дальше готовят не только хлеб, но и блины, пироги, сдобу и разнообразные кондитерские изделия.
В пшеничной муке содержится мало клетчатки и много простых углеводов, усваивается она легко. Но при этом белый хлеб из нее является очень калорийным. В современном общества считается не слишком полезным употреблять такую пищу.
Сравнение пшеничного и ржаного хлеба впервые начал проводить Франсуа Мажанди из Франции. Эксперименты он ставил на собаках, кормя их только черным или только белым хлебом. Употребляющая в пищу только белый хлеб собака быстро стала терять здоровье. После ученые доказывали вред от избыточного употребления белого хлеба неоднократно.
Для организма человека при этом пшеничный хлеб является ценным, поскольку белка в нем содержится очень много. Мука грубого помола и хлеб из нее – современный компромисс, получить который удалось благодаря развитию технологий. Микроэлементов и витаминов в таком хлебе больше, а вот углеводов и крахмала – меньше.
Изготавливают пшеничный хлеб с использованием дрожжей. Клейковины в муке хорошего качества очень много. Она идеально белая и хорошо держит форму. В итоге можно получить вкусный хлеб с поджаристой корочкой и пористым мякишем.