Пшеничный хлеб

13.03.2017

Пшеничный хлеб
Пшеница – злаковая культура, которая заслуженно считается одной из наиболее ценных. Для хлебопечения выращивают немало злаков, однако именно пшеница заслужила самую большую популярность. Привилегией издавна считается хлеб, имеющий белый цвет. На столах коронованных особ и знати он всегда занимал почетное место.

Для производства хлеба мука из пшеницы является весьма удобным сырьем. Она имеет нейтральный вкус, поэтому повлиять на вкус готового хлеба с помощью дополнительных ингредиентов очень легко. Именно пшеница используется для получения муки, из которой дальше готовят не только хлеб, но и блины, пироги, сдобу и разнообразные кондитерские изделия.

В пшеничной муке содержится мало клетчатки и много простых углеводов, усваивается она легко. Но при этом белый хлеб из нее является очень калорийным. В современном общества считается не слишком полезным употреблять такую пищу.

Сравнение пшеничного и ржаного хлеба впервые начал проводить Франсуа Мажанди из Франции. Эксперименты он ставил на собаках, кормя их только черным или только белым хлебом. Употребляющая в пищу только белый хлеб собака быстро стала терять здоровье. После ученые доказывали вред от избыточного употребления белого хлеба неоднократно.

Для организма человека при этом пшеничный хлеб является ценным, поскольку белка в нем содержится очень много. Мука грубого помола и хлеб из нее – современный компромисс, получить который удалось благодаря развитию технологий. Микроэлементов и витаминов в таком хлебе больше, а вот углеводов и крахмала – меньше.

Изготавливают пшеничный хлеб с использованием дрожжей. Клейковины в муке хорошего качества очень много. Она идеально белая и хорошо держит форму. В итоге можно получить вкусный хлеб с поджаристой корочкой и пористым мякишем.