Упаковка хлеба

10.03.2017

Упаковка хлеба
Чтобы свежий вид хлеба сохранялся как можно дольше, нужно правильно выбирать упаковку. Благодаря упаковочным материалам можно улучшить санитарно-гигиенические условия реализации и транспортировки такой продукции.

Уже в упакованном виде чаще всего предлагается хлеб за границей. Для этого может применяться лента для упаковки, бумага, пластики и другие материалы. Около девяноста пяти процентов хлеба упаковывается в Америке. В Германии этот показатель составляет сорок пять процентов. При выборе упаковки следует учитывать прочность материалов, а также их газо-, влаго- и паропроницаемость. Органолептических характеристик хлеба упаковка менять не должна. Состояние окружающей среды также оказывает влияние на выбор материалов. Адсорбция верхней корки хлебобулочных изделий наблюдается при относительной влажности более восьмидесяти процентов и температуре плюс восемь-тридцать пять градусов Цельсия. Если же относительная влажность снижается до семидесяти процентов, начинается процесс десорбции. При выборе материала для упаковки это нужно обязательно учитывать.

За границей хлеб упаковывают в полиэтилен различной плотности, полипропилен, поливинилхлорид, целлофан и другие материалы. Полиэтиленовая и алюминиевая фольга начали использоваться относительно недавно. Также появилась сжимаемая полипропиленовая фольга. Многослойные упаковки считаются хорошим решением. В их составе присутствуют искусственная фольга, лощеная бумага, алюминиевая фольга, целлофан. Комбинированные пленки, пропиленовые ориентированные пленки применяются для изделий длительного хранения. Перфорированные пакеты из полиэтилена применяются для уже нарезанных изделий.

Определенные требования предъявляются ко всем видам упаковки для разных сортов хлебобулочных изделий. Для разных материалов свойственны разные сроки хранения продукции.

Вариантов пленок и у нас в хлебном производстве используется несколько. Также применяют парафинированную бумагу. Подобрать материал можно соответственно длительности хранения, сорта хлеба. Качественная упаковка сохраняет аромат и вкус, а не только свежесть продукта. Пленки для хлеба выпускаются как отечественными, так и зарубежными компаниями. Характеристики упаковки могут быть разными. Уровни проницаемости должна подбираться соответственно изделию и условиям его хранения и транспортировки.