Хлеб - национальное достояние

10.03.2017

Хлеб - национальное достояние
Все из нас с детства знают слово «хлеб». Давнее происхождение его под сомнение никем не ставится. Название его произошло от посуды, которая использовалась при выпечке. Хлебом называют пищевой продукт, получаемый в результате выпечки, паренья или жаренья, то есть термической обработки. В основе хлеба лежат вода и мука, которые могут дополняться самыми разными добавками. Сортов хлеба существует очень много.
Глобальную ценность хлебу придает тот факт, что он является частью культуры практически всех народов. Собственные национальные рецепты имеются у всех наций. Это общечеловеческое достояние, а не просто кулинарное изделие.

Свойства хлеба делают его знаменитым. Ценные аминокислоты и растительные белки в нем находятся в большом количестве благодаря основе из злаков. В хлебе много железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия, а также растительной клетчатки и витаминов группы В. Это богатый углеводами и высококалорийный продукт.

Больших физических нагрузок в современной жизни люди не испытывают, в питании никакого дефицита нет. Поэтому полезным большое количество белого хлеба не является. Именно по этой причине многие выбирают хлеб из грубых злаковых культур, например, ржи. Эти разновидности содержат значительно меньше калорий и улучшают пищеварение.

Массовой выпечкой хлеба занимаются хлебопеке. В готовые изделия они могут добавлять разнообразные зерна, отруби, а также фрукты и овощи. Дрожжи при этом присутствуют в большинстве рецептов, поскольку именно этот разрыхлитель придает пористость и мягкость готовому хлебу. Бездрожжевые рецепты также встречаются. Восточные варианты хлеба являются полезными и вкусными. Молочную сыворотку используют для замены соли, хлеб получается максимально полезным.