Профессия пекарь

28.02.2017

Профессия пекарь
Производство хлеба в данный момент ведется в промышленных масштабах. О том, что выпечка хлеба может быть и искусством, задумываются немногие. Одухотворенность и высокое мастерство предполагалось в профессии «пекарь» в древности. В свои изделия пекари вкладывали душу, уважением это ремесло пользовалось большим.

Общепризнанным ремеслом выпечка хлеба стала относительно недавно – только в семнадцатом-восемнадцатом веке. При этом уже у глубокой древности появилось слово «пекарь». Обычные женщины становились первыми мастерами хлебопечения. Готовили они для своих близких. Для домашней трапезы они выпекали лепешки и другие зерновые блюда.

В Древнем Египте появились первые общественные пекарни. В хлебных лавках стали торговать массовым товаром. Настоящими мастерами можно считать египетских пекарей. В истории сохранились данные о том, какими причудливыми формами и разнообразными размерами славилась их выпечка. Хлеб они делали в форме мифических сфинксов, рыб, животных.

В Древнем Риме хлебопечение также процветало. Марк Вергилий Эврисак – мастер-пекарь, которому воздвигли огромный памятник. Помимо владения мастерством, этот человек прославился строительством нескольких крупных пекарен. Его пекарни в те времена кормили весь город.
В монастырях проживали мастера хлебного дела в средневековье. Привычной традицией были большие пекарни, которые организовывались при церквях и монастырях. Пекари считались приближенными к Богу и праведными людьми. Религиозная выпечка там тоже готовилась. Она использовалась для подаяний и во время праздников.

В цеха объединялись ремесленники в миру. Не были исключением и пекари. Вступить в их сообщество было сложно, для этого нужно было пройти сложный экзамен. Славилась продукция известных пекарей далеко за пределами населенных пунктов, в которых они работали.