Отличия разных сортов пшеницы

27.02.2017

Отличия разных сортов пшеницы
Пшеница – злаковое однолетнее травянистое растение. Во многих странах мира она является ведущей зерновой культурой. Сорта ее могут быть твердыми или мягкими. Для кондитерских изделий чаще используются мягкие сорта пшеницы. Выпечка из них получается более рассыпчатой, консистенция муки более мягкая, зерна крахмала крупнее. Черствеет такая выпечка достаточно быстро. Для производства хлеба выбирают твердые сорта и муку из них. Планируя купить пшеницу на зерновом портале «Зерно Онлайн», нужно учитывать дальнейшее использование, чтобы правильно подобрать сорт.

Производством хлеба использование пшеницы не ограничивается. Активно используется это растение и в пивоварении, а также в качестве кормовой культуры. Пшеница имеет колосковое расположение колоса, мочковатую корневую систему. Дикие виды растения отличаются ломким стержнем. Количество цветков в колосках – от двух до пяти. Плодущие только нижние из них. Верхние же обычно недоразвитые или мужские.

Сортов и разновидностей пшеницы существует очень много. Ни один хлеб не может в этом с ней сравниться. Местные и несколько общераспространенных сортов имеются в каждой стране. На видоизменения хозяйственных сортов пшеницы практически не обращают внимание большинство ботаников. Сорта характеризуются колосом и стеблем, то есть главными вегетативными органами растения. Также внимание уделяется химическому составу и форме зерен. Окончательной классификации пшеницы нет, несмотря на то, что попыток ее составить было множество. Принимаемое ботаниками деление совпадает во многих чертах с тем, что используют в сельском хозяйстве.

Соломина мягких сортов тонкостенная и полая. Губчатая масса заполняет приближенную к колосу часть более толстостенных английских сортов. Всегда заполнены полностью подобной массой внутри стебля польские и твердые сорта пшеницы. Твердые сорта имеют более длинный и узкий колос, чем мягкие. Но при этом колоски их облегаются наружными пленками существенно плотнее. При молотьбе выделить их зерна сложнее, они не осыпаются на корню.

Величина остей также многое говорит о сорте пшеницы. Сравнительно не длинные они у мягких разновидностей. У некоторых таких видов пшеницы их может вообще не быть. В твердых сортах длина остей в два-три раза больше длины самого колоса. Достаточно длинные они и у польских пшениц. Группы пшениц отличаются друг друга и зернами.