Национальный хлеб в разных странах

27.02.2017

Национальный хлеб в разных странах
Хлеб – не просто питательная выпечка. Во многих странах он смог стать частью культуры. С начала времен формировались национальные рецепты хлеба, свои особенности он имеет в разных частях света.

Национальный армянский хлеб – матнакаш. Основа его состоит из муки разных сортов. Форма – плоская лепешка. Пышностью тесто для этого хлеба не отличается, однако является эластичным и довольно пористым. Во многих кавказских странах используется для выпечки хлеба именно этот рецепт и сегодня.

Российский черный хлеб пекут из ржаной муки. Рецепт это исконно русский. В странах СНГ данный вид хлеба также употребляют, но при этом именно российская история дала жизнь краюшке черного хлеба. Делают его из смесей муки второго сорта и ржаной муки, из обойной или обдирной ржаной муки. Видов черного хлеба существует довольно много. В рецепты могут включаться разные добавки. «Купеческий» и «Бородинский» - самые известные представители данной разновидности хлеба.

Из белой муки дрожжевой хлеб в Италии называют чиабатта. Название его переводится с итальянского как «ковровые тапочки». Мякоть чиабатта крупно-пористая, корочка – хрустящая. В этот хлеб в средиземноморских странах добавляют чеснок, лук, травы и другие добавки.

Французская символичная выпечка – багет. Это хрустящий батон небольшого размера. Румяного цвета корочки и идеальной белизны мякиша можно достичь только с использованием премиум класса муки.

На Пасху в Португалии пекут особенные куличи – фолар. Форма и вкус данной разновидности хлеба может варьироваться в зависимости от района страны. Конфигурации и размеры весьма разнообразны, хлеб может быть соленым или сладким.

Из индейской культуры в современность пришла тонкая мексиканская лепешка тортилья. Делают ее из кукурузной или пшеничной муки. В нее принято заворачивать блюда.