Лабораторная посуда

24.02.2017

Лабораторная посуда
Первоосновой естественнонаучной деятельности является посуда, предназначенная для препаративных и химических исследований. Множество разновидностей емкостей и сосудов можно увидеть в лабораториях. Друг от друга они отличаются объемом, конфигурацией, материалом изготовления. Собственную функцию во время проведения исследований выполняет каждый предмет, поэтому для химического анализа выбирать емкость нужно правильно. Залогом успеха эксперимента будет грамотный подход к решению этого вопроса. Имеющая нужный размер фарфоровая кастрюля не только облегчит проведение исследования, но и обеспечит его чистоту и точный результат.

Классификация лабораторной посуды осуществляется по сфере применения. Она может быть специальной, немерной или мерной. Присутствие точной градуировки указывает на третий тип изделий. Используется мерная посуда без нагревания, то есть в обычных условиях. К этому классу относят имеющие градуированную шкалу цилиндры, мензурки и колбы, разнообразные бюретки, позволяющие измерять объем и проводить титрование.

Самой многочисленной группой является немерная посуда. В нее входят реторты, колбы, стаканы, пробирки и многое другое. Такая посуда может быть нагреваемой или не нагреваемой. К этой категории также относят боксы, предназначенные для хранения веществ, сифоны, плоскодонные кристаллизаторы, воронки и многое другое.

Практически во всех лабораториях встречаются указанные выше изделия, так как они являются универсальными.

Специальные модификации посуды применяют для проведения конкретных исследований. Это предназначенные для индикации азота колбы Кьельдаля, вакуумные и обычные эксикаторы, дефлегматоры, аллонжи, дистиллировочные колбы и многое другое.

Материал изготовления имеет большое значение для химической чистоты и безопасности эксперимента. Делают такую посуду из платины, полимеров, фарфора, кварца и стекла. Наиболее распространенной является стеклянная посуда. Стекло устойчиво к агрессивным средам, во время нагревания практически не расширяется, может очищаться ультразвуком, имеет однородную и прозрачную структуру. Но при этом стекло может не выдерживать некоторые экстремальные физические условия, которые возникают во время некоторых процессов. Альтернативные варианты в таком случае приходят на помощь.