Сухое молоко

22.02.2017

Сухое молоко
Сухое молоко – уникальный продукт. Это полученный при усушке коровьего молока порошок. Придумано сухое молоко было для того, чтобы в любое время можно было наслаждаться вкусом молока и использовать порошок для приготовления каких-либо молочных блюд. Такой порошок можно без проблем взять с собой в длительную поездку. Вкус порошка карамельный. При желании можно купить сухое молоко и сделать запасы на непредвиденные ситуации. Кроме того, использовать такой продукт в производстве нередко более удобно, чем обычном молоко.

Делают сухое молоко в несколько этапов. Перед сушкой исходное сырье подвергается сгущению. До восьмидесяти пяти процентов объема после всех манипуляций теряется. Большой срок хранения обеспечивается за счет упаковки с использованием инертных газов.

Количество жиров в сухом молоке получается очень большим. Его можно использовать для приготовления некоторых видов конфет и шоколада. В пищевой промышленности данный порошок применяется весьма активно. Он присутствует в йогуртах, сгущенке, кондитерских изделиях, детском питании, кашах и тому подобном.

На состав сухого молока при выборе внимание нужно обратить пристальное. Цельное коровье молоко – единственный правильный компонент. Никаких консервантов и растительных жиров в продукте быть не должно. На упаковке не должно быть повреждений.

С момента производства срок хранения качественного молока составляет около восьми месяцев. Температура воздуха при этом должна быть от нуля до плюс десяти градусов, максимальная влажность воздуха – восемьдесят пять процентов. До трех лет увеличивается срок хранения обезжиренного продукта.
Определить качество молока можно на вкус. Если на молоко оно не похоже или же имеются какие-то посторонние привкусы, значит сырье для производства было некачественным. Условия хранения и неправильная транспортировка также могут оказать негативное влияние на вкусовые качества сухого молока.

Цвет продукта также может многое сказать. Окраска порошка должна быть равномерной. Легкий кремовый оттенок только дополняет основной белый цвет. Об ошибках во время изготовления продукта говорят вкрапления коричневого или желтого цвета. На качество продукта они могут влиять очень сильно.

Никаких комочков в сухом молоке быть не должно. Даже если они присутствуют, они должны легко разрушаться при малейшем воздействие. Растворяется качественное сухое молоко полностью, никакого осадка не возникает.