Интересные факты о хлебе

22.02.2017

Интересные факты о хлебе
Удивить могут даже привычные, а не только экзотичные вещи. Буханка хлеба может служить тому хорошим примером. Все разновидности такой продукции сегодня скрываются под словом хлеб. Это основа и символ пропитания. Множество изречений и поговорок окружает хлеб, жизнь ассоциируется именно с ним. Это один из наиболее значительных постных продуктов. Попробуем привести некоторые неожиданные факты об этом привычном всем продукте питания.

Большое количество легенд окружает историю хлеба. Считается, что примерно семь с половиной тысяч лет назад некий египтянин замочил в воде муку и оставил ее на теплой печи. Тесто, которое у него получилось в итоге, после выпечки оказалось существенно вкуснее постных лепешек.

Впрочем, появился хлеб существенно раньше. Свой собственный вариант имелся во всех землях. Для выпечки использовали разные виды муки. Овсяная, ржаная, пшеничная, кукурузная – все это нам известно. А ведь бывает и хлеб из азиатского сорго, а также египетский хлеб из дурры.

В семнадцатом веке люди при приготовлении теста начали применять дрожжи. До этого от массы при закваске теста просто отделяли кусочек и оставляли на ночь в теплом месте. Продукт брожения использовался на следующий день. Более изощренные способы также существовали. Пивную пену добавляли в тесто в первом веке нашей эры иберийцы и галлы. Пропитанные вином отруби также применялись в качестве закваски в некоторых странах.

Ветхозаветная Пасха, как всем известно, празднуется в честь выхода из Египта евреев. Несколько ветхозаветных заповедей описывают это событие. Хлеб для нее, например, нужно выпекать без предварительного заквашивание. На него уходит время, а следовательно, тесто должно быть пресным. Евреи просто не имели время на закваску при побеге из плена. Пресная лепешка «маца» печется каждый год в память об этом событии.