Полимеры в пищевой промышленности

17.02.2017

Полимеры в пищевой промышленности
Контакт материала с продуктами в пищевой промышленности обуславливает определенные санитарно-гигиенические требования к упаковке. В качестве упаковочного материала для продуктов очень часто используются полимеры. В них не должно содержаться компонентов, способных реагировать с пищевыми средами или экстрагироваться ими. Органолептических свойств продуктов изменять материала не должен. Качественный целлофан полностью отвечает указанным требованиям, поэтому в пищевой отрасли эту разновидность упаковок используют очень часто.

Все полимерные материалы должны иметь разрешение от осуществляющих санитарный надзор органов. Такие документы выдаются после комплекса испытаний, затрагивающих органолептические свойства и композиционные материалы, входящие в состав изделий. Полимеры исследуются токсикологическими и санитарно-химическими методами. Состав и концентрация соединений, которые в приближенных к эксплуатационным условиях мигрируют в пищевую среду, определяется во время проведения санитарно-химических исследований. Токсикологические исследования дают возможность понять, каким образом на организм теплокровных животных могут воздействовать как сами упаковочные материалы, так и вытяжки из них.

Полимерные материалы по степени пригодности для пищевой промышленности делятся на несколько групп. Часть из них допускается к использованию без каких-либо ограничений. Другие могут контактировать при определенных условиях только с некоторыми продуктами питания. Довольно большая категория полимеров не допускается к применению, поскольку соприкосновение с пищевыми средами вызывает изменение состава материала. Токсичность – еще одна причина, по которой могут запретить использовать определенные полимеры в пищевой отрасли.

Пищевое машиностроение – серьезный потребитель полимерных материалов. Значительный экономический и технический эффект обуславливает использование в данной отрасли таких материалов. Политетрафторэтилен, поликапролактамом, полиуретан применяют для создания рабочих поверхностей шнеков при транспортировке зерна. В среднем производительность они способны повысить на двадцать пять процентов, если сравнивать с транспортерами, оснащенными металлическими шнеками. Кроме того, полимеры значительно меньше повреждают зерно.

Пищевые разновидности резины активно используются в консервной, пивоваренной и винодельческой промышленности. Из них делают прокладки для машин и аппаратов, а также молочных пастеризаторов. Полиэтиленовое покрытие используются для бумажных пакетов, в которых далее будет поступать в продажу молоко.