Способы приготовления хлеба

13.02.2017

Способы приготовления хлеба
Дрожжи, соль, вода и мука – основное сырье при производстве хлеба. Дополнительные ингредиенты добавляются для улучшение вкуса и других характеристик. Речь идет о пряностях, маке, солоде, патоке, масле, молоке и сахаре. Семьдесят процентов от создания хлеба занимает приготовление теста. Вкусовые свойства и качество выпечки зависят от этого этапа. Способов приготовления теста два – безопарный и опарный.

Для приготовления опары нужно смешать две третьих воды и половину муки (от положенных по рецептуре). Для ржаной выпечки нужно добавить закваску, для пшеничного теста – дрожжи. Три температуре двадцать семь-тридцать градусов опара должна бродить примерно два-четыре часа. Остальные ингредиенты добавляют после этого, затем вымешивают тесто.

Сразу все ингредиенты смешиваются при безопарном способе. В течение трех-четырех часов после тесту дают бродить. После можно переходить к выпечке.

Технология заваривания теста также используется. Крутым кипятком в этом случае заваривается десять процентов муки. После это становится основой для опары.

Традиционный хлеб получают опарным способом. Это классический вариант. Существенно ускорить производство хлеба можно при использовании безопарного способа, но при этом качество выпечки может пострадать. Ароматный и румяный хлеб получают из заварного теста, он долгое время не черствеет.

В конце двадцатого века также были изобретены некоторые современные технологии. Для некоторых злаков может использоваться микронизация. Зерно варится под воздействием инфракрасных лучей. В такой выпечке полезные вещества сохраняются в максимальном количестве, так как процесс нагревания получается быстрым. Обработка под давлением зерновой массы осуществляется при эструзии. Масса для выпечки мгновенно разваривается под воздействием высокой температуры и давления в аппаратах, работающих по технологиям взрыва.