Что нужно знать о подшипниках?

12.02.2017

Что нужно знать о подшипниках?
Подшипник – механический узел, выступающий для вращающихся механизмов и машины в качестве опоры. Также он обеспечивает вращение детали, которую поддерживает. Такие детали представляют собой два кольца, трение между которыми уменьшено благодаря конструкции. Для этого могут использоваться тела качения или смазка. В первом случае речь идет о подшипниках качения, во втором – скольжения. Можно посмотреть справочник подшипников - http://impod.ru/category/3-spravochnik-podschipnikov, чтобы разобраться в особенностях всех разновидностей таких изделий.

Соответствие подшипника стандартам невозможно проверить «на глазок». Только геометрические размеры можно проверить точно. Также можно измерить твердость материалов и сравнить ее с заданной. По химическому составу, вибрации, зазорам и многим другим параметрам осуществить оценку без специального оборудования не получится. Качество изделий проверяется в заводских условиях. Изготовители отвечают за соответствие стандартам предлагаемых подшипников.

Выбирать подшипник нужно внимательно. Начать можно с визуального осмотра упаковки. Съехавших линий, поплывших красок, кривых шрифтов на ней быть не должно. Руки пачкаться об упаковку также не должны. Если отсутствует вложенный паспорт детали, дата изготовления, страна-производитель, компания, наименование подшипника и все другие данные указываются на упаковке. Следов падения на ней быть не должно.

Внимательно осмотреть нужно и само изделие. Никаких следов коррозии на подшипнике быть не должно. Раковины, задиры, риски, пятна и другие повреждения поверхности не допускаются. Проверять следует все поверхности, а не только рабочие. Страна изготовитель, марка и наименование подшипника наносятся на все изделия. Исключение составляют только очень маленькие подшипники. Обязательной сертификации в большинстве случаев для такой продукции не требуется. Паспорт подтверждает соответствие стандартам.

Срок хранения подшипников обычно составляет от одного до двух лет. Переконсервация требуется изделиям, если этот срок закончен. Отметка о ней ставится в паспорте подшипника с указанием даты. На индивидуальную упаковку наносят всю информацию в импортных изделиях, поскольку паспорта к ним не прилагаются. Покупать подшипники рекомендуется только у проверенных поставщиков, лучше, если это будет специализированная компания.