История появления хлеба

12.02.2017

История появления хлеба
Первое место среди множества пищевых продуктов хлеб занимает совершенно заслужено. Не известно, когда именно люди научились выпекать хлеб. Скорее всего, это произошло при переходе к оседлому образу жизни, когда культура стала развиваться особенно быстро. Начало цивилизациям положило именно хлебопечение. Не установлено, какая именно страна стала родиной для хлебных злаков, но при этом в Средней Азии они точно произрастали еще в диком виде. В Древнем Египте хлебопашество процветало особенно, греки переняли его от египтян. После сеять хлеб стали и римляне, которые в дальнейшем перенесли свои традиции в Западную Европу. Из Азии восточные народы принесли хлебное зерно в восточноевропейские страны.

Сырые злаки в пищу люди начали употреблять около пятнадцати тысяч лет назад. Получать крупу, используя обработанные камни для растирания зерен, стали позже. Еще позднее появилась мука. Сначала ее смешивали с водой и ели сырой в виде жидкой каши. По сути, первым изобретенным человеком хлебом можно считать жидкую зерновую кашу.

Измельчать зерна злаков народы научились около восьми тысяч лет назад. Для этого использовали ручные мельницы и ступки. Сделанная из муки вареная похлебка и подогретое зерно оказались вкуснее, в чем смогли убедиться люди после открытия огня. Так произошло второе рождение хлеба.

Из зерновых каш люди стали выпекать пресные лепешки. Современный хлеб они напоминали достаточно мало. Но при этом именно с этих кусков бурой массы началась история хлебопечения. Гениальное открытие для этой отрасли было сделано несколько веков спустя. Чудодейственная сила микроорганизмов в разрыхлении теста была открыта в Древнем Египте. Таким образом появился похожий на современный хлеб. Он стал ароматным и вкусным. В питании человека хлебу удалось занять одно из основных мест.