Хлебные традиции

07.02.2017

Хлебные традиции
Национальные рецепты хлеба имеются во всех странах. Маисовые лепешки едят в Мексике. Сапельброт, фладен, претцель – национальные хлебные продукты Германии. В Исландии любят картофельный хлеб фадж и содовые хлебопродукты. Лефсе – национальный хлеб Швеции. Овсяный хлеб-пирог готовят в Шотландии.

Законодательницей хлебной культуры является Франция. Покровителем булочников и пекарей в этой стране считают святого Оноре. Хлебному делу в этой стране посвящают соревнования, фестивали и праздники. Связанные с хлебом обычаи достаточно распространены. Спальня из хлеба когда-то была построена для Сальвадора Дали.

Впрочем, богатые хлебные традиции существуют не только во Франции. Собственную историю имеют все разновидности итальянского хлеба. Лечивший итальянского принца доктор, например, придумал хлебные палочки «гриссини», так как считал, что сухой хлеб будет полезен для здоровья наследника.

Существуют определенные традиции и у нас. Свою историю имеют и булки с изюмом, и знаменитый черный хлеб, и ватрушки и многое другое. Булки с изюмом, например, появились благодаря находчивости булочника Филиппова. Арнауты и паляницы очень популярны на Украине. Багели – национальное хлебное еврейское блюдо.

Для некоторых праздников готовят специальные сорта хлеба. Сладкие и пряные изделия принято есть в День Мертвых в Мексике. Особенно популярными в нашей стране являются связанные с хлебом традиции. Хлебом и солью встречают самых дорогих гостей. Это символ гостеприимства и благополучия. Спасом Хлебны иногда называют Спас Нерукотворный – праздник православных христиан, который празднуется двадцать девятого августа. Именно в этот период сбор ржи и пшеницы прекращается. С языческих времен сохранились блины – древнее ритуальное блюдо. Именно с ними и сегодня прочно ассоциируется масленица. Тем же самым, по сути, являются и куличи и пасха.