Исследования пищевых продуктов

03.02.2017

Исследования пищевых продуктов
Пищевая промышленность – ответственная отрасль, качество продукции в которой имеет огромное значение. В специальных лабораториях проверяется соответствие продуктов стандартам и нормам, а также безопасность их для людей. Существует двадцать четыре группы однородных продуктов, которые проверяются в лабораторных условиях. Патогенность микроорганизмов классифицируется по разработанным стандартам. Только имеющие все сертификаты и правильно оформленные документы продукты могут перевозиться в пределах Таможенного союза. Для испытаний используют контрольно измерительные приборы, характеристики которых должны соответствовать законодательным требованиям. Список устройств для измерения и контроля, а также все данные о необходимых анализах формируются для каждой группы продуктов отдельно.

Продовольственное сырье и пищевая продукция проверяются на безопасность и качество. В Росрезерве на длительном хранении остаются все документы, которые требуются для контроля качества продукции этой отрасли. Требованиям этой организации пищевые продукты должны отвечать обязательно. Система Росрезерва не только контролирует, но и помогает предприятиям соблюдать необходимые нормы, причем помощь ее может быть как практической, так и методической.

На пищевую продукцию имеются и национальные, и международные стандарты. Разрабатываются они специализированными технологическими комитетами. Длительное хранение продуктов возможно только в том случае, если они не теряют в процессе качество и остаются безопасными для употребления людьми. Современных методов для этого имеется довольно много.

В лабораториях, работающих при пищевых производствах, используют высокоточное аналитическое оборудование. Проводятся гистологические исследования, работают иммуноферментные анализаторы, а также устройства для определения количества белка, жира и других элементов. В современных исследовательских центрах имеется комплект атомно-абсорбционных спектрометров, а также оборудование для хроматографии, причем как жидкостной, так и газовой. Микробиологические показатели оцениваются специальными исследованиями. Во время них условно-патогенная и патогенная микрофлора выявляется и анализируется. Вся пищевая продукция проверяется на остаточное содержание ингибиторов и антибиотиков. Большое внимание в производстве хлебопекарной продукции уделяется и принадлежности сырья.