Польза хлеба

02.02.2017

Польза хлеба
Ржаная и пшеничная мука для приготовления хлеба используются чаще всего. Ячменная и кукурузная мука применяются реже. Помимо соли, воды и муки в специальных видах хлебобулочных изделий может присутствовать солод, яйца, масло, молоко, сахар, ароматические и вкусовые вещества (имбирь, изюм, ваниль, тмин и так далее. В среднем потребление хлеба составляет пятьсот-шестьсот грамм в сутки, однако этот показатель может значительно варьироваться.

Треть суточной потребности в белке обеспечивают хлеб и хлебопродукты. Животным белкам растительные белки хлеба немного уступают по качеству, так как аргинин, гистидин, триптофан и лизин в них представлены в недостаточном количестве. Белки из хлеба усваиваются от шестидесяти двух до девяноста процентов, точное число зависит от сорта. Хлебопродукты – основной источник углеводов для человека. Более двухсот двадцати грамм углеводов поступают в организм человека при употреблении пятисот грамм хлеба. Усваиваются они на восемьдесят девять-девяносто восемь процентов. Минеральные вещества в хлебе содержатся также в достаточно большом количестве. Особенно богат он железом, фосфором и калием. Более половины нормы железа и больше двадцати пяти процентов необходимых фосфора и калия попадает в организм именно за счет хлеба. Но при этом усваивается тот же фосфор довольно плохо. Витамины группы В в хлебе также присутствуют. Полученная из цельного зерна мука отличается наиболее высокими биологическими характеристиками. Витаминов и минеральных веществ становится меньше по мере повышения сорта хлеба.

Для диетического питания предлагаются отдельные сорта хлеба, например, «докторский», в котором присутствует большое количество зародышевых, оболочечных и отрубистых частей. Минимальное содержание соли в «ахлоридном» хлебе.