Развитие промышленного холодильного оборудования

01.02.2017

Развитие промышленного холодильного оборудования

В нашей стране вплоть до двадцатого века для предотвращения порчи продуктов и сохранения их свежести использовались ледники. Снег и лет зимой помещали в погреба, где после хранились продукты. Только в 1901 году появились первые холодильные агрегаты для бытового использования. Выпускаемые в Санкт-Петербурге устройства копировали европейские термошкафы. Это были деревянные шкафы, в которых для установки емкостей имелись оцинкованные полки. Температуру основанная на применении льда конструкция поддерживала в районе семи градусов Цельсия.

Уже в девятнадцатом веке в Америке и европейских странах началась работа над хладоснабжением. Количество льда для промышленности требовалось очень большое, первые похожие на современные аппараты устройства появились ближе к концу века. Сегодня производство холодильного оборудования для хлебокомбинатов и других пищевых предприятий поставлено на поток, а тогда первые промышленные образцы устройств для охлаждения были в большом дефиците.

Европейский и американский опыт использовали наши ученые, которые начали работы в области хладоснабжения примерно в тридцатые годы. Это направление стало развиваться быстро, технологии совершенствовались буквально каждый год. Спустя небольшое время в столице заработал первый завод по выпуску сухого льда, холодильные прилавки и шкафы разработали ученые из Ленинграда.
В торговом холодильном оборудовании стали использовать органический рогозит. Натуральную пробку, которую ранее импортировали из других стран, заменили минеральным аналогом. Харьковский тракторный завод в 1937 году выпустил первый серийный компрессионный холодильник. В его камере поддерживалась температура от минус трех до минус двадцати градусов. На основе разработанных тогда технологий в дальнейшем был создан чиллер для охлаждения жидкости и множество других полезных устройств. Основанные на фреоне компрессионные холодильники появились сначала в США, а после вошли в быт и промышленность и в нашей стране. Фреоновыми агрегатами при этом исследования не ограничивались. Новые эффективные хладагенты пытались найти очень активно. Была разработана основанная на применении аммиака абсорбционная технология охлаждения.

Практически во всех отраслях сегодня применяются промышленных холодильные установки. С их помощью обеспечивают длительное хранение не только продуктам, но и другим товарам. Чаще всего применяются компрессионные принципы, так как именно они были признаны наиболее надежными.