Как делают топливные пеллеты

31.01.2017

Как делают топливные пеллеты
Топливные пеллеты – современный вариант топлива, который делают из отходов сельского хозяйства и деревообработки. Гранулы имеют стандартные размеры, прессуются они с помощью специализированного оборудования. На сайте http://lubyatino.ru/ можно приобрести качественные топливные пеллеты и узнать о них более подробную информацию.

Придумал древесные гранулы проживающий в США баварец Руди Гуннирман. На перевозке отходов он стремился сэкономить, в чем ему помогала технология гранулирования. Для отопления этим гранулам применение нашли довольно быстро. Швеция при этом считается одной из первых стран, в которой для отопления стали использовать гранулированные остатки деревообрабатывающей промышленности. Произошло это в 1984-1988 годах. Производство древесных гранул в промышленном масштабе началось там с начала девяностых годов. Во всех других европейских странах использование пеллет стало распространяться очень быстро.

Круглый год двадцать четыре часа в сутки сегодня работают производства топливных гранул. Размещают их чаще всего поблизости от деревообрабатывающих и лесозаготовительных производств. Для пеллет подходят самые разные отходы древесины и сельского хозяйства. Успешно используется щепа, опилки, пока, лузга подсолнечника, солома, отходы кукурузы и много другое сырье.

Классическая технология изготовления древесных гранул осуществляется по определенным схемам. Сначала отходы проходят крупное дробление и хорошо просушиваются. Подготовленный материал измельчается сильнее, его подготавливают к прессованию. Сформированные гранулы охлаждают и снова сушат, а после фасуют в тару необходимого размера.

Для дальнейшей просушки сырье измельчать предварительно нужно обязательно. Сушка осуществляется более качественно и быстро, в мелких дробилках после материал обрабатывать будет проще. Древесные отходы в производстве пеллет хранят часто на чистом бетонном полу, чтобы с камнями, песком и другими загрязняющими элементами они перемешаться не могли. Скребковыми устройствами сырье отправляют в систему сушки. Необработанный продукт может подаваться с разных площадок, управляет процессом оператор.

Имеющие влажность более пятнадцати процентов древесные отходы прессуются довольно плохо. Для котлов полученные гранулы будут неподходящими. Влажность исходного сырья должна составлять от восьми до двенадцати процентов. Только после получения такого результата можно приступать к прессованию и изготовлению топливных пеллет.