Нужно ли разрешение на установку кондиционера

02.04.2021

Что такое согласование установки кондиционера, в каких случаях и для чего оно требуется? Этот вопрос может заинтересовать многих людей желающих установить климатическую технику у себя дома. Разберемся подробней.

Для каких кондиционеров требуется согласование

Согласование на установку требуется только для той техники, часть которой монтируется на фасад и при монтаже которой могут вноситься изменения в архитектурные данные объекта. Таким образом, разрешение потребуется только для монтажа сплит-имеющих наружный блок. Для их установки придется сверлить отверстие в стене, а значит, будет происходить ослабление несущих конструкций, кроме того, на фасадной части будет находиться наружный блок.

Дело в том, что наружные стены многоквартирных домов, являются общей домовой собственностью и при внесении изменений в нее, потребуется согласование с управляющей конторой.

Согласование для объектов, имеющих историческую значимость

Если дом достаточно старый и имеет историческое или культурное значение, то получение разрешения требуется в обязательном порядке. Получить его потребуется как в управляющей компании, так и в городском градостроительном бюро. При этом кондиционер должен быть установлен с учетом следующих требований:

  • Проделанные отверстия и сам кондиционер не должны нарушать эстетику фасада, затрагивать лепнину и прочие элементы художественного оформления;
  • Отвод конденсата должен быть выполнен в ливнесток или иным образом, чтобы не наносить ущерб фасаду и не причинять беспокойства соседям;
  • После монтажа, агрегат не должен заслонят обзор из окон дома, в том числе соседних квартир;
  • Наружный блок не должен заслонять или ухудшать обзорные качества уличных навигационных элементов.

При нарушении перечисленных требований, управляющая компания или другие регулирующие органы будут вправе потребовать удаление или перенос кондиционера. Также все может закончиться штрафными санкциями для владельца техники. Поэтому, необходимо позаботиться о том, чтобы получить разрешение и согласовать установку, выбрав подходящее место. Обычно это может быть разрешено на задней части фасада здания.

Подводя итог, можно сказать, что если кондиционер не причиняет дискомфорт другим жильцам, не загорожены декоративные элементы и архитектурная подсветка фасадов, то получить разрешение на монтаж не составит труда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: