Как правильно выбрать и посадить семена гибридов кукурузы?

20.01.2017

Все основные виды кукурузы дифференцируются по назначению – для изготовления круп, консервирования, на корм животным и т.д. Каждый вид делится на множество сортов с различными свойствами, по которым хозяйство и подбирает для себя оптимально подходящие семена. Для выращивания продукта высокого качества и большого показателя урожайности следует купить семена кукурузы F1, то есть первого поколения.

Факторы, на которые обращают внимание при выборе семян:

• спелость;
• устойчивость к засухе;
• иммунитет к болезням и вредителям;
• степень влагоотдачи;
• интенсивность урожайности и т.д.

Особое внимание следует уделить способности злака произрастать в нужной широте. Современная селекция вывела сорта, способные богато плодоносить даже в холодных регионах нашей страны.

Особенности посадки семян гибридов кукурузы

На первом этапе произрастания злака, когда его рост не превышает 5-6 листьев, он очень уязвим к появлению сорных растений, вытесняющих молодые всходы. Борьба с сорняками стоит на первом месте в выращивании «царицы полей», для этого хорошо подходят агротехнические и химические способы. Особенно большой вред кукурузе наносят заросли амброзии, эффективно бороться с которой можно только с помощью химикатов.

Вспашка, боронование, междурядная культивация помогают снизить количество сорняков, но если на поле имеются заросли многолетних культур – пырея, свинороя, осотов и прочих, то такие методы борьбы только помогут им разрастись и размножиться. Ножи сельхозорудий дробят корни сорных трав, превращая один куст в множество разрастающихся кустиков.

Второе важное условие выращивания кукурузы – своевременный посев. Семена гибридов кукурузы оптимально сеять после того, как температура земли поднялась до +10 градусов, при условии, что цветение выпадет не на жару. Для высадки злака перепахивать землю не обязательно, это лишь незначительно повысит урожайность, а при выборе химического способа борьбы с сорной травой эта мера и вовсе излишня. Важно выдерживать густоту сеяния, рекомендованную для выбранного гибрида.

Выращивая кукурузу необходимо вовремя подкармливать ростки подходящими удобрениями. Злак хорошо воспринимает микроэлементы, которыми обрабатывают семена перед посевом. В период вегетации ростки обрабатывают некорневыми подкорками. Правильная подкормка способна увеличить урожайность до 20%.

Чтобы выбрать и купить семена гибридов кукурузы, переходите по этой ссылке http://ag-rus.ru/semena-kukuruzy.