Говядина в соево-грибном соусе

19.01.2017

Говядина под соусом – блюдо, которое сочетает в себе простоту, очень короткое время приготовления и удивительный вкус. Важную роль здесь играет соевый маринад. Мясо, маринованное в нем, приобретает необычный аромат и вкус. К тому же соленый маринад делает говядину значительно мягче, нежнее. И готовится такое мясо намного быстрее.

Для приготовления говядины в соусе понадобится: мясо (400 г), 200 г свежих грибов (можно взять шампиньоны) и стакан риса, небольшой корень имбиря, четверть стакана сладкого вина (можно токай). Еще берем 4 полных ложки соевого соуса, чеснок (2 зубка), острый перец (1 шт.), 1 салатную (красную) луковицу, пучок кинзы, 2 ложки рисового уксуса и оливковое или подсолнечное масло для жарки.

Имбирный корень мелко натираем. Должна получиться чайная ложечка имбиря. Делаем маринад, в который войдут соус, вино и имбирь. Говядину опускаем в маринад на 1-2 часа.

Промариновавшееся мясо обжариваем в прогретом растительном масле по четверти часа с каждой стороны. Перекладываем в блюдо и, плотно накрыв его фольгой, оставляем дозревать.

Теперь нужно сварить рис. Чуть остудить. В еще теплый рис добавить уксус.

Для приготовления соево-грибного соуса режем луковицу и перец полукольцами, чеснок – кружочками, грибы – тонкими пластинами. У перца нужно убрать семена.

В ту же сковороду, где жарилась говядина, выкладываем лук, чеснок, перец. Обжариваем. Добавляем туда же грибы, вливаем маринад и тушим примерно 10 минут на сильном огне.

Готовя к подаче, мясо режем тонкими пластинами. Выкладываем его рядом с рисом на тарелку и заливаем соево-грибным соусом. Завершающий штрих - посыпаем блюдо измельченными листочками кинзы.