Пряники "глазированные листочки"

16.01.2017

Пряники в глазури многие любят с детства. Магазинные пряники обычно просо облиты глазурью. Дома можно приготовить выпечку с глазурью и разнообразной росписью. Приведенный рецепт глазированных листиков достаточно прост.

На 12-16 пряников потребуется 125 г меда, маргарин (50 г), 90 г сахара, стакан муки, соль, яйцо, 10 г смеси молотых пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, аниса, апельсиновой корочки и др.), 5 г соды пищевой,1 ложка молока, 10 г какао-порошка, масло и мука для формочек.

Для глазури нужно взять 1 яйцо, немного лимонного сока (5-7 капель), 300 г сахарной пудры, немного зеленого пищевого красителя.

Кристаллизованный мед подогреваем до жидкого состояния и оставляем остывать. Взбиваем в пену маргарин с сахаром, щепоткой соли и яйцом. Вливаем остывший мед и вновь взбиваем. Муку просеиваем с пряностями и какао. Подсыпаем ее в несколько приемов во взбитую медовую смесь. Туда же добавляем соду, растворенную в молоке. Хорошо перемешиваем массу. Полученное тесто раскладываем по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам в виде листочков, заполняя их наполовину. Выпекаем в умеренно прогретой духовке, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Пряники оставляем в формочках на 5-7 минут, потом вынимаем.

Готовим глазурь. Взбиваем белок с лимонным соком, засыпаем сахарную пудру, просеянную через очень мелкое сито. Густую смесь можно разбавить капелькой лимонного сока, в жидкую добавить сахарной пудры. Четвертую часть глазури окрашиваем зеленым пищевым красителем. Добавляем немного пудры для густоты. Обмакиваем остывшие пряники одной стороной в белую глазурь и оставляем на 30 минут. Набираем зеленую глазурь в кондитерский мешочек с маленьким отверстием (можно использовать шприц без иголки) и наносим в виде прожилок.

Получившиеся кулинарные шедевры хороши в качестве угощения на любой праздник. Хранить их можно в закрытой коробке, а можно упаковать в прозрачную пленку и перевязать ленточкой. Чем не подарок.