Рождественское сочиво из риса

16.01.2017

Большинство россиян придерживаются православия, но не каждый человек знает что конкретно ставят на Рождественский стол. Многие думают, что достаточно запечь гуся и все будет в порядке. На самом деле, главным блюдом на столе должно быть сочиво. Гости, которые придут к вам на празднование светлого Рождества, наверняка по достоинству оценят ваш кулинарный талант. Мы представим вашему вниманию классический рецепт рождественского сочива.

Хотя сочиво готовят из пшеницы и даже овса, но мы будем готовить его из риса. Где купить рис оптом недорого? Например, в компании «Байдала» (Казахстан, г. Кызылорда). Рис сам по себе очень вкусен, и сварить его можно довольно быстро. Рис будет сдобрен медом, орешками и изюмом. На украшение главного блюда Рождественского стола можно взять цукаты и другие фрукты.

Для приготовления сочива нам понадобится:

- 1 стакан качественного риса (можно длиннозерного или круглозерного)
- 100 граммов изюма без косточек
- 100 граммов любых орехов
- половина стакана мака кондитерского
- четверть стакана меда. Многое зависит от того, насколько вы сластена.

Моем рис и ставим его вариться в немного подсоленной кипящей воде. Перемешаем его и варим примерно 15 минут после закипания. А пока он варится, мы берем мак и замачиваем его в теплой воде на все время варки риса. Готовый рис необходимо откинуть на сито, и дать слиться воде. Если рис сильно слипается, то его нужно промыть под струей холодной воды. Кстати, слипания практически не будет, если заблаговременно купить рис высшего сорта.

Изюм нужно замочить в воде и пусть стоит все время, пока варится рис. Если у вас грецкие орехи, то их необходимо измельчить с помощью ножа или толкушки и немного обжарить. Сильно обжаривать не стоит, иначе можно испортить вкус сочива.

Мак лучше всего растереть в блендере и добавить его к рису вместе с поджаренными орехами изюмом. Добавляем в полученную массу немного меда, и пробуем. Если сочиво достаточно сладкое, то мед можно больше не добавлять.

Выкладываем сочиво на красивую глубокую тарелку или большую пиалу, в качестве украшения можно воспользоваться цукатами или золотистой курагой. Оформив праздничное блюдо, можно приглашать гостей и угощать их сочивом. Важно понимать, что сочиво много съесть невозможно и гости способны съесть только по паре ложек. И поэтому не стоит переживать, что сочиво получилось на первый взгляд мало. Большой пиалы вполне хватит для угощения компании из 5-6 человек. Теперь помимо рождественского гуся, у вас есть Главное праздничное Рождественское блюдо, это сочиво.