Виды чая. Как правильно заваривать

08.01.2017

На каждый настроение найдется своя чай? Хороший чай должен быть дорогим? Что нужно пить, чтобы взбодриться, а что – от депрессии? Поговорим о чайной философии.

Как выбрать?

Сначала мы выбираем правильный чай. В пакетиках отбрасываем сразу – это остатки от нормального сырья. Индийский и цейлонский чай в пачках также некачественный, так как направлен на широкое производство. Чай не должен содержать ароматизаторов, за исключением эфирных масел. Чайный лист должен быть однородным. Стоит брать китайский, тайваньский или японский чай. Качественный чай не может стоить дешево.

О каких видах чая вам известно?

Есть семь видов китайского чая: белый, желтый, зеленый, улун, красный, черный и пуэр.

Белый – это почки чая, которые собирают, подсушивают и сразу продают, никакой обработки. Желтый – первые листья, которые появляются. Это самый дорогый чай. Зеленый –слабоферментированный, то есть слабоокисленный чай. Его не следует пить натощак и перед сном, так как в нем содержится кофеин. Улун – среднеферментированный чай. Есть много видов улун. В зависимости от обжарки выделяют темный и светлый улун. Самые популярные виды – до хун пао, молочный, женьшень. Улун Габби подвергается бескислородной ферментации. За счет этого в нем гамма-кислота, а Габби используется как антидепрессант. Красный чай подвергается нормальной ферментации. У нас его называют черным. А видов настоящего черного чая мало и у нас, и в Китае. Пуэр – самый старый чай. Он, как вино, с годами становится лучше и дороже. Пуэр бодрит и имеет такой земляной привкус, поэтому нравится не всем или не с первого раза. Его нужно распробовать.

Какая нужна температура воды? В чем заваривать?

На чашку воды берется 5-7 грамм (чайная ложка) чая. Для заварки есть специальный сосуд. Например, чайник гунфу или чайник с исинской глины, который «запоминает» один вкус. Есть гайвани – маленькая пиала с блюдцем.

Как заваривать?

Сначала нужно обдать чай кипятком и через несколько секунд слить воду. Во-первых, это дезинфекция. Во-вторых, согласно китайским традициям, чай после этого «просыпается» и готов отдавать вкус.

Для зеленого чая подходит температура 80-85 градусов, для улуна – 85-90, для желтого – 95, а для пуэра – все 100. Температуру можно определять на глаз.

В Китае чай пьют горячим. Считается, что если заварка пробыла в почти кипящей воде три минуты, то она уже некачественная, и китайцы ее пить не будут. Оптимальное время – две минуты, после заварку нужно достать. Есть кофейник, который позволяет это сделать очень легко.

Что добавить в чай?

Добавление различных специй и подсластителей в чай – это кощунство. Добавить сахар, имбирь, молоко в настоящий китайский чай – то есть перебить его вкус и запах.

В какой атмосфере пить?

Попивая чай, надо забыть о проблемах буднего дня. На каждый настроение есть свой чай. Пуэр – «быстрый» чай, бодрит. К хун пао веселит. Габби – антидепрессант. Красный чай лучше пить вечером, а улун – в любое время.

С чайной культурой приходят определенные атрибуты: специальные сосуды, подносы, фигурки.