Обработка семян подсолнечника перед посевом

05.01.2017

Обработка семенного материала подсолнечника или любой другой сельскохозяйственной культуры состоит из перечня санитарных и технических приёмов, которые направлены на повышение процента прорастания, а также итоговой урожайности культуры. Положительных качеств у такой процедуры предостаточно. Давайте рассмотрим самые популярные из них:

• защита всего посевного материала от вредителей и болезней;
• химические препараты компании «Агро Эксперт Груп» абсолютно не влияют на качество плодов;
протравители не воздействуют на процессы развития подсолнечника (ускорение или замедление). На увеличение вегетативной массы и ускорение роста культур влияют удобрения и пестициды.

Как утверждают эксперты, самые популярные протравители подсолнечника содержат в своём составе комплекс микроэлементов, необходимых для стартового развития культуры. После попадание в почву эти вещества превращаются в малорастворимые соединения. Они медленно расщепляются под воздействием влаги, поэтому растение получает необходимые микроэлементы на протяжении нескольких месяцев после посадки.

В составы для предпосевной обработки семян входят такие микроэлементы как медь, кобальт, марганец, молибден, йод и железо. Подобные вещества не возгораются под воздействием высоких температур, а также не выделяют токсины. В связи с этим протравители семян подсолнечника можно назвать абсолютно безопасными для человека.

Нюансы обработки посевного материала

По мнению опытных аграриев, подобные процедуры должны проводиться за несколько суток до посева культуры, хотя некоторые эксперты рекомендуют проводить обработку семян подсолнечника за несколько месяцев до начала посевных работ. Это связано с возможностью повреждения зёрен грызунами во время хранения на складе.

Если брать во внимание дозы используемых жидких удобрений и пестицидов, то на каждую тонну посевного материала понадобится от 0,5 до 5 килограммов препарата. Расход зависит от активного вещества препарата и вида растения.

На практике используют несколько способов обработки семян подсолнечника. Например, сухое протравливание должно проводиться в специальных агрегатах под автоматическим управлением процессом. Самым эффективным способом обработки считается мокрое протравливание, но в этом случае необходима просушка зёрен.