Как нас кормят современные технологии

30.12.2016

Как нас кормят современные технологии
Технологии неизбежно проникают в самые разнообразные сферы. Эти самые технологии затронули и пищепром - отрасль для которой производство вакуумных насосов очень важно и нужно. Казалось бы, что такого можно привнести в пищу и как вообще пригодятся технологии, а тем более химия для нашего питания? Но все получилось просто. Отправились химики в пищевую промышленность только по просьбе последних, ведь товары приходилось продавать, но не каждый из них выдерживал конкуренцию. Поэтому изначально захотелось «приукрасить» продукты, для этого стали вводиться всевозможные красители и другие компоненты.

Увеличение сроков хранения

Далее пищевики задумались о сохранности продуктов. Объемы товара не позволяли сбыть его быстро, поэтому часть пропадала, приходилось тратиться на утилизацию или переработку. Вот и добавили пищевики консерванты, продлевающие жизнь товару. Дальше – больше, стали делать и другие разработки. Химики смогли имитировать вкусы, а пищевики не преминули этим воспользоваться. Так появились продукты со звучными надписями «со вкусом». А вкус мог быть самым разнообразным, вот только далеким от натурального.

Пищевая промышленность постоянно расширяется, делая разнообразнее личный ассортимент. Но улучшается ли при этом качество? Больше товара требует больше сырья, именно на нем и приходится экономить пищевикам, чтобы заработать на своей деятельности.

Так на смену мяса приходит соя или другие заменители, соусы обогащаются добавками и консервантами, в колбасе вообще стало сложно отыскать хоть один натуральный мясной кусочек. Подобные замены обходятся выгодами для пищевиков, но они губят наш организм. Постоянно питаясь сплошными консервантами, не возможно стабилизировать вес - начинает сбиваться с курса и кишечник.

Химия технологий

Но технологи неустанно придумывают множество других вариантов, чтобы выдвинуть вперед свой товар по вкусу. Действительно, рядовому покупателю взглядом или вкусом сложно определить качество продукта, а тем более его состав. Консерванты или химические компоненты выступают только при лабораторных анализах, вот и приходится покупать то, что предлагает магазин.

Как же определить натуральность продукта? Вкус в этом случае не пригодится, ведь даже если в колбасе нет мяса, его запах присутствует - так обманывают вкус стабилизаторы и добавки. Химикам под силам сделать даже колбасу со вкусом клубники. Такие добавки, к примеру, можно обнаружить в чипсах, вкус есть, а вот заявленного бекона или икры не наблюдается.