Патио

21.12.2016

Это слово, пришедшее к нам из Испании, означает распложенную во внутреннем дворике мощеную площадку, используемую в качестве гостиной под открытым небом. Патио заимствованное в Средние века у мавританцев, населявших юг Пиренеев, очень популярны также в странах Латинской Америки и Средиземноморья.

Крыши у патио не имеется, но от прямых солнечных лучей пространство внутреннего дворика защищают стены дома (домов), а также арочные перекрытия и трельяжи, заросшие вьющимися растениями. Патио может быть и достаточно большим и совсем маленьким, но традиционным для него набором атрибутов являются клумба с душистыми растениями и яркими цветами, а также небольшой бассейн с рыбками или фонтанчик. Журчание воды привнесет в ваше патио атмосферу покоя и размеренности, а цветы украсят интерьер.

Хотя патио предназначено для того, чтобы укрыться в нем в тени в жару, устраивают его как раз на самом солнечном месте, компенсируя недостаток тени зелеными перекрытиями или тканевым тентом, съемным навесом. Минимальные размеры патио предполагают размещение на выделенном под него участке набора садовой мебели как минимум на четверых гостей, причем мебель не должна загромождать пространство или блокировать проходы-выходы в дом и сад, который, наверняка, освещается при помощи качественных светодиодных светильников http://svetodiodnye-svetilniki.com

Отведенную под патио площадку следует тщательно подготовить с точки зрения качественного дренажа, чтобы вода не задерживалась во внутреннем дворике и уходила в водосборник, подпитывая при этом клумбу. Если мощение площадки внутреннего дворика стыкуется со стенами дома, то закладывать ее следует как минимум на два кирпича ниже уровня гидроизоляции, чтобы при обильных осадках влага не проникала в дом. «Полом» патио обычно служат выложенные в стиле мавританской мозаики дерево, кирпич или бетон, которые укладывают на уплотненную песчано-гравиевую «подушку».

Если вы запланировали устройство патио еще при закладке дома, то не забудьте предусмотреть как минимум два выхода из внутреннего дворика, один из которых должен вести в сад, а второй, понятное дело, в дом. Отличительным признаком входа в дом для гостей, еще плохо знакомых с планировкой построек и вашего участка, может служить постеленный у двери небольшой коврик. Забывшим о необходимости наличия двух дверей в каком-то из случаев – в зависимости от того, захотите вы перейти в сад или в дом – придется обходить половину строения, чтобы достичь цели.

По едва застывшей бетонированной площадке или только уложенным плитам некоторое время ходить не рекомендуется, чтобы во внутреннем слое бетона не образовались провалы или не сместились плитки. Зато свеже-мощеной площадке полезно регулярное «купание» - ее следует поливать водой для быстрой усадки. Если другого пути нет, и вам все же приходится пересекать дворик, то положите толстую и широкую доску с подставками, по которой можно при необходимости ходить.