Сенполия: уход за цветущей крошкой

20.12.2016

Сенполия, более известная в народе как комнатная фиалка – растение, готовое радовать цветками практически круглый год. Обычно это соцветия розового, белого, голубого и фиолетового оттенка, в последнее время распространены сорта с вишневыми цветами. Цветы у сенполии могут быть простыми и сложными, махровыми, а также пестрыми по окраске. Но никогда они не бывают желтыми, оранжевыми и черными, хотя недавно выведено несколько сортов с зеленой окраской цветов.

Сенполия – это розеточное растение с опушенными волосками листьями. С возрастом у нее становится заметен короткий стелющийся стволик, от которого отходит розетка новых листьев. Цветение обычно прекращается всего на два месяца в году, но в эти промежутки можно порадовать себя накупив цветы оптом в большом количестве.

Неприхотливое растение, однако, имеет некоторые требования к условиям содержания и уходу. Сенполии нравятся хорошо дренированные, легкие почвы с небольшим количеством песка. Идеальным выбором станет специализированный грунт для сенполий и цикламенов из магазина или легкая лесная почва, прокаленная в духовом шкафу от насекомых и их личинок.

Касательно выбора вазона, сенполии предпочитают расти в достаточно низких сосудах из пластмассы с большими дренажными отверстиями. Также заранее необходимо позаботиться о глубоком и широком поддоне для вазона.

Все дело в том, что растения крайне негативно отзываются на полив близко к опушенной розетке и листьям. Логично, что лучшим способом полива для сенполии остается полив в поддон. Спустя примерно час излишки воды выливают. Если в вазоне почва начинает отходить от стенок, растение однократно поливают методом погружения, при этом стараются не намочить листья.

Также сенполия не любит, когда ее опрыскивают. Можно попытаться опрыскивать воздух вокруг нее, но лучшим вариантом станет соседство в комнате рядом с увлажнителем воздуха или другими растениями.

Подкормку производят специальным жидким удобрением во время полива. Лучший вариант: удобрение для сенполий.

И последнее –это размножение растений. Сенполия редко живет в квартире дольше 3-5 лет, либо стареет и перестает цвести в том объеме, в котором это происходило в первые годы. Размножать это растение на удивление просто. Развитый лист отламывают вместе с черешком и помещают его в воду, следя, чтобы лист не касался поверхности воды. Можно вырезать отверстие для черешка в плотной бумаге и таким образом установить его в бокал с водой. Спустя некоторое время на растении начнут появляться корни и молодые сенполии. Весь лист сажают в горшок, а спустя некоторое время разделяют новые растения в отдельные горшки.