Как подготовиться к постройке дома своими руками?

16.12.2016

Собственный, уютный дом — это мечта многих людей. Но далеко не каждый может решиться на такое грандиозное мероприятие, как строительство дома самостоятельно. Однако, если такое решение было принято, необходимо подходить к данному вопросу очень серьезно. Ведь именно планировка является фундаментом будущего успеха.

Итак, первый, и один из важнейших шагов в строительстве дома — расчет финансовых затрат. Здесь важно понимать, что могут возникнуть непредвиденные расходы, например, подорожание стройматериалов или перебои с электроснабжением, тогда без качественного дизельного генератора Gmgen будет не обойтись. Важно при планировании расходов не учитывать минимальную стоимость каких-либо работ, услуг или товаров, чтобы в будущем не оказаться загнанным в строгие рамки. В случае если закрадываются сомнения по поводу правильности расчетов, можно обратиться к независимому эксперту.

Еще один важный шаг — оформление всех необходимых документов. Получить разрешение администрации населенного пункта, собрать пакет документов на собственника — это поможет в будущем избежать непредвиденных неприятностей.

И вот когда спланирован бюджет и все документы оформлены, кажется, что уже можно приступать к самому строительству. Но это не так. Есть еще третий этап в процессе подготовки к строительству собственного дома своими руками. Очень важно продумать технологию строительства. Не все работы можно выполнить самостоятельно. Иногда все-таки придется обратиться к профессионалам и специальной строительной технике.

В этом случае выгоднее нанимать проверенных людей. При выборе можно опираться на рекомендации знакомых, а с рабочими заранее договариваться о сроках, стоимости и видах работ. Еще важно понимать, что, например, один день работы бригады, которая будет копать, стоит гораздо дороже, чем заказ бульдозера.

Также необходимо выбрать тип здания и материал для постройки дома. Это может быть:

• кирпич;
• брус;
• газосиликатные блоки;
• пенобетон и т. д.

При этом важно понимать цель строительства будущего сооружения. Будет это летний домик или большой дом для постоянного проживания всей семьи? Ведь от этого зависит, например, как будет обогреваться дом, вариант проведения коммуникаций, глубина фундамента, материалы для внутренней и внешней отделки. Ну и, конечно, дачная постройка будем гораздо дешевле, чем большой кирпичный коттедж.

Таким образом, алгоритм подготовки к постройке дома своими руками выглядит следующим образом:

• составление бюджета строительства;
• подготовка пакета документов;
• разработка технологии строительства.

Если строго придерживаться этого порядка действий, то в процессе самого строительства не возникнет неприятных обстоятельств способных заморозить стройку на неопределенный срок. А это означает, что долгожданный, собственный, уютный дом будет возведен в кратчайшие сроки. Постройка дома своими руками сложный и трудоемкий процесс, однако, это менее затратное мероприятие, чем покупка готового.