К чему приводит лишняя влага на участке и как от нее избавиться

10.03.2021



Во дворе собственного дома тротуарной плиткой уже никого не удивить. Однако надо нередко происходит так, что на ней может скапливаться вода, которая может постепенно приводить к разрушению основания плитки, а затем, соответственно и к нарушению ее рельефа.

Чтобы такого не происходило, важно тщательно продумать систему водоттведения, иначе даже по брусчатке весной или осенью пройти без резиновых сапог будет крайне затруднительно, да и скопление воды ни к чему хорошему не приводит. С такой проблемой справиться подземная дренажная система. Одной из ее составляющих является дренажный лоток, он укладывается в заранее подготовленную траншею, а затем накрывается водоприемной решеткой. Под уклоном из лотка выстраивается целая сеть, она будет приводить жидкость к септику.

К чему приводят застои воды


Дренажные лотки препятствуют размыванию площадок, фундамента, отмостки, тротуаров в период резкого таяния снега или сильного дождя. Водяные потоки будут направляться по заранее проложенным каналам в ливневую канализацию или септик.

Застой воды приводит к переувлажнению почвы, это идеальные условия для активного размножения грибка, вредителей, которые приводят к гниению корней деревьев, цветов и кустов, а также болезням овощных культур. Если вовремя не решать проблему переувлажнения почвы, то постепенно это будет приводить к размыву земли, а после и к нарушению конструкции фундамента.

Отсутствие дренажной системы влечет за собой образование ям, впадин и провалов на участке, постепенно ухудшается ландшафт прилегающей территории.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домовладений в случае отсутствия дренажной системы – это затопление цокольных этажей и погребов. Если постройки расположены ниже уровня земли – то портятся стеновые материалы, образуется плесень и грибок, разрушаются деревянные конструкции, в том числе лестницы.

Подбирать систему водоотведения для участка следует с учетом геологических и ландшафтных особенностей. В некоторых случаях вполне достаточно обычного открытого дренажа, но может потребоваться и установка сразу нескольких систем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: