Как открыть склад?

06.12.2016

Среди множества предоставляемых бизнесу услуг значительным спросом пользуется аренда складских помещений. Склад может понадобиться не только для заработка на хранении чужих товаров, но и для собственной предпринимательской деятельности. В случаях, когда хочется просто открыть выгодный бизнес, покупка и оборудование склада для последующей сдачи в аренду окажется хорошим решением. Помещения для хранения продукции необходимы как в крупных городах, так и на периферии.

Когда складские помещения необходимы для того, чтобы размещать в них имущество собственной компании, существует возможность не регистрировать новый бизнес. Достаточно будет лишь оформления филиала организации, наделенного определенными полномочиями. Действующее законодательство позволяет филиалам пользоваться возможностями юридических лиц. При этом сами отделения не обязательно делать отдельными юридическими лицами. Таким образом, компания, решившая обзавестись складом, должна сначала зарегистрировать собственный филиал в налоговых органах. Сделать это достаточно просто, отразив в учредительных документах организации наличие филиала с указанием его адреса.

Чтобы организовать свой склад, необходимо располагать подходящей недвижимостью. Размер стартового капитала зависит от площади выкупаемых помещений или суммарной стоимости строительных работ. Назначение склада и категория товаров влияют на закупку соответствующего оборудования. Хранение продуктов питания подразумевает наличие холодильников, а различных товаров бытового назначения – подходящих стеллажей и монтаж видеонаблюдения. Кроме того, часть расходов потребуется для оплаты труда сотрудников, обеспечивающих работу склада. Часть прибыли следует откладывать на амортизационные расходы, так как склад рано или поздно придется ремонтировать.

Отсутствие опыта в управлении складскими помещениями подразумевает наличие определенных рисков. Рекомендуется застраховать гражданскую ответственность на тот случай, если обязательства, данные клиентам, не будут выполнены по каким-либо причинам. Лучше всего, чтобы потенциальные клиенты уже были выявлены к моменту создания бизнеса. Исходя из потребностей клиентов, склад можно подготовить ко всем возможным вариантам развития событий и разместить его в наиболее удачным месте. Это позволит закрепиться на рынке таким образом, чтобы на долгое время обеспечить своему складу конкурентное преимущество.

Очень большое значение имеют качества набранных сотрудников, в особенности, если склад является самостоятельной компанией. Лучше всего сразу подыскать квалифицированный и дисциплинированный персонал, чем месяцами бороться с последствиями. Товары должны храниться с соблюдением всех норм и своевременно готовиться к отгрузке.

Постоянное взаимодействие с собственным складом необходимо для того, чтобы бизнес развивался как надо. Не стоит считать, что эта деятельность не требует особого контроля. Рекомендуется нанимать хороших менеджеров и внедрять новейшие системы управления. Такой подход поможет тщательнее анализировать работу склада и оптимизировать ее.

Традиционно склады размещаются на окраинах городов, рядом с крупными транспортными потоками. Все дело в том, что города часто накладывают ограничения на движение большегрузного транспорта по обычным улицам. Кроме того, следует избегать перегруженных дорог, чтобы не сталкиваться с постоянными задержками из-за пробок и аварийных ситуаций.

Собственный склад может приносить прибыль без особо крупных вложений. Многие предприниматели, начинающие заниматься торговлей, не имеют помещений для хранения больших партий товаров. У них возникает потребность в аренде подходящих площадей, что и становится источником доходов собственников складов.