Достоинства чечевицы

29.11.2016

Чечевица - это зернобобовое растение, которое еще 3000 лет до н.э выращивали на Древнем Востоке. Чечевичная культура была основой рациона питания в Древней Греции и Риме, заменявшая людям хлеб и мясную пищу. На Руси издавна чечевица была одной из необходимых вкусностей в повседневном меню и ее часто называли сочевица, то есть сочная чечевица. Из нее готовили супы,похлебки, пекли караваи.

Чечевица разной степени зрелости имеет цвет от бледно-оранжевой до коричневой. Зеленая чечевица - недозревший продукт. А еще она отличается желтыми, красно-оранжевыми, коричневыми и черными оттенками боба. Все это обусловлено ее сортовой принадлежностью. Недооценить пользу чечевицы, как уникального продукта питания было бы неправильно. Это легкоусваеваемая бобовая культура, содержащая белки, витамины и микроэлементы. В силу такого состава (чечевица почти не содержит жира) она идеальна для диетического питания. Совсем недавно исследователи обнаружили в чечевице одно вещество - исофлавон, по наблюдениям тормозящее развитие раковых клеток. Еще одно удивительное свойство чечевицы - ее способность не пускать и не накапливать внутри себя токсины и вредные элементы, а значит где бы она не росла, имеет ярлык экологически чистого продукта.

Бобы из чечевицы очень быстро приготовить в отличие от фасоли и гороха, которые всегда требуют замачивания и длительной термообработки, и это еще одно ее несомненное достоинство. Из зернобобовой культуры готовят супы, каши, пироги, гратены, котлеты, супы-пюре, похлебки. В качестве дополнительного оттенения вкуса чечевица очень любит лук, чеснок, мяту и тимьян, а еще розмарин. Зеленая чечевица идеальна для теплых и свежих салатов, а зрелая: коричневая для варки супов. Красная чечевица - самая разваривающаяся: используйте ее для рецептов каш, пюре, соусов.