Особенности соли

23.11.2016

Многие считают, что соль является белой смертью, но на самом деле ее активно применяют в процессе приготовления различных блюд. Благодаря такому ингредиенту можно будет раскрыть вкусовые особенности продуктов. О подобных свойствах стало известно еще в прошлые столетия.

В настоящее время имеется немало видов соли, но особой популярностью пользуется поваренная. Она имеет невысокую стоимость и по внешнему виду напоминает сероватые крупинки грубого помола. На соляном озере добывается гапит, который служит сырьем для получения соли. Также его подвергают такой процедуре, как вываривание.

Если рассматривать соль, относящуюся к классу «Экстра», то она получается из того же самого гапита. Правда у ее крупинок более мелкий размер. Данная приправа без особого труда помещается внутрь солонки, потому что размер кристалликов позволяет проходить через отверстия. Единственным существенным недостатком считают ее способность к быстрому растворению, поэтому довольно проблематично готовить мясо или рыбу и использовать эту соль. Зато именно такой вид следует добавлять в процессе замешивания соленого теста, которое используется для лепки.

Обычным вариантом считается йодированная соль, не содержащая в себе йода. Такая приправа отличается наличием йодита и йодата калия, что позволяет обогащать организм важными компонентами. Не стоит выбирать данную соль для консервации продуктов, потому что она может поменять цвет рассола. Если же выбирать ее для приготовления пищи, то важно помнить, что влияние высокой температуры негативно отражается на всех полезных свойствах. Именно поэтому она довольно часто добавляется в салат или любое другое блюдо.

В морской соли имеется йод и другие микроэлементы, среди которых нужно выделить марганец, кальций и калий. Добывается она при помощи выпаривания или иными словами, морскую воду помещают под палящее солнце, и она испаряется. Эту продукцию стали выпускать сравнительно недавно. Правда она обладает существенным недостатком, который связан с быстрым испарением йода. Особенно когда открывается пачка, то это происходит всего за пару часов. Соль активно используется в разнообразных блюдах.

На территории Индии занимаются добычей черной соли, состоящей из железа и сульфидов. Поэтому она имеет особый запах, который весьма схож со сваренным вкрутую яйцом. Многие сравнивают эту соль с продукцией, где имеется активированный уголь.