Как приготовить пирог из сдобного теста?

23.11.2016

В настоящее время можно в магазинах найти множество готовых блюд и полуфабрикатов на любой вкус. Не исключение и тесто для пирога, которое замешивается при помощи такого оборудования, как тестомесильные машины с блоком управления "Интервал 01" http://ross.com.ru/blok-interval-01 На прилавках также имеется любого вида тесто – слоёное, песочное, сдобное и так далее. Но, конечно же, не сравнится с магазинной продукцией продукт, сделанный своими руками и в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить сдобное тесто в обычных домашних условиях потребуется:

молоко любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее) – 500 мл;
сливочное масло – 100 гр;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки;
дрожжи, сухие быстродействующие - 1 столовая ложка;
мука - 400 гр;
яйцо - 1 штука (для смазывания пирога).

В кастрюле разогревают молоко до комнатной температуры, затем добавляется сливочное и растительное масло, сахар, соль, дрожжи – все тщательно перемешивается. Далее засыпают муку порционно и начинают замешивать руками. Месить нужно прямо в кастрюле около получаса, если тесто не дошло до консистенции, однородной и приятной для рук массы, тогда понадобится ещё больше времени для замеса.

После того как тесто замесили, кастрюлю с ним ставят в тёплое место для того, чтобы оно поднялось при этом, предварительно накрыв её марлевым полотенцем. Почему именно марлей? Всё потому что тесту для поднятия необходим кислород, и если закрыть кастрюлю обычной крышкой, то в нужном количестве он поступать не будет. И для того чтобы мусор, посторонние предметы и пыль, не попадали в съедобный продукт.

Тесто будет подниматься от двух до трёх часов. В интервале этого времени, как только первый раз поднимется тесто его необходимо ещё помесить руками и опять прикрыть марлевым полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется в объёме можно смело приступать к формированию пирога.

Берут противень или форму для пирога, смазывают его растительным маслом. Из теста формируют шарик, затем кладут его на противень или форму и раскатывают руками по всему периметру до бортиков. На середину кладут начинку, абсолютно любую. Это может быть и заранее поджаренная или тушёная с луком капуста, мясо, варёная размягчённая картошка, яблоки засыпанные сахаром, повидло, варенье и так далее как кому нравится.

От середины теста распределяют начинку по всей площади теста. Затем, края теста оттягивают и накрывают его сверху тем же тестом, формируя круглый пирог.

Далее взбивают яйцо и обмазывают им сверху сформированный пирог для того, чтобы пирог получился румяным. Отправляют на 45 мин в заблаговременно разогретую духовку до 200 градусов и запекают.

В итоге получится румяный и пышный сдобный пирог, который подойдёт как для завтрака, так и для ужина ну или просто к чаю.