Как выбрать пряники: основные виды

15.11.2016

Разнообразие возможных ингредиентов и текстур вызывает некоторое недоумение по поводу того, что такое "пряники" на самом деле. Торт, печенье или булка? Жесткие или мягкие? Толстые или тонкие? Глазурованные или неглазурованные? Украшены причудливой глазурью, фруктами и орехами, или даже дорогим сусальным золотом? В разные времена их истории у них было все это.

Выбор пряников - не такое простое дело, каким может показаться на первый взгляд. В зависимости от ингредиентов существуют три различных типа пряников: коричневые, пряники-вафли и медовые прянички.

• Коричневые включают в себя все виды пряничного теста с медом или сиропом. Запекают их без использования вафельной основы. На каждые 2 части муки используют по крайней мере 1 часть сахара или сахарозаменителя. Молотые семена являются необязательными.

• Пряники-вафли содержат не менее 12,5% миндаля и/или грецких орехов. Запекают их с вафельной основой. Положительные отзывы о них можно прочитать в интернете.

• Медовые прянички - один из древнейших видов пряников с медом, яйцами, мукой и лучшими специями.  Состав теста может быть изменен с помощью дополнительных вкусов, которые вы выберете.

Выбрать пряники быстро и по самым выгодным ценам можно на сайте Listex в соответствующем разделе - https://listex.info/gingerbread/.

Краткая история лакомства

Выпечку с медом и специями делали еще древние египтяне, греки и римляне. Но вот изготовление пряников в знакомом нам виде, относится только к средневековью, когда мед был по-прежнему основным видом подсластителя и доступен локально. Но и появились экзотические, дорогие пряности: корица, черный перец и имбирь - чаще всего импортируются из далеких земель на Востоке. Вкус пряников распространился по всей Европе, в некоторых городах он становится известен своим специфическим вкусом: Страсбург и Дижон во Франции, Торунь в Польше, Тула в Россия, Базель и Санкт-Галлен в Швейцарии. В интернет-магазинах можно найти каждый из этих вариантов.

Разновидности рецептов и вкусов

Рецепты пряников развивались с течением времени и в различных местах. Различные виды пряников как были, так и остаются сделанные с различными комбинациями: мед, сахар, мука, яйца, миндаль, фундук, грецкие орехи, изюм, лимоны, цукаты из апельсиновой цедры и засахаренных цитрусовых, розовая вода, ром, коньяк, черный перец, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, кардамон, кориандр, анис и шафран. Хотя эту выпечку часто называют "gingerbread" на английском языке, некоторые из видов не содержат имбирь вообще.

Европейцы также используют их в качестве ингредиентов для различных блюд: в качестве приправы для свинины и для пасты, в качестве загустителя для соусов, приправа для супов, для создания хрустящей текстуры в салатах, как основу для многих пудингов и десертов. Есть даже немецко-итальянский "фьюжн" десерт под названием "Нюрнбергский Тирамису". И для людей, которым мало просто  купить пряники, бельгийцы недавно изобрели имбирный, карамельный спекюлос, который похож по консистенции на Нутеллу, и изготовлен из измельченных пряников.

Пряники в Европе

Вы также найдете похожие пряники разных форм, цветов и фактур по всей Европе. Правда названия у них другие: называется он Printen (Ахен, Германия), Pfefferkuchen (Пульсниц, Германия), Spekulatius  Рейнланд), Leckerli (Базель, Швейцария), Biberli (в регионе Аппенцелль, Швейцария), Speculaas в Голландии и Speculoos в Бельгии, Рepperkaker в Норвегии и Рepparkakor в Швеции, Рiperkakut в Финляндии, Рebernǿdder в Дании, Рain d'epices во Франции, Licitar в Хорватии, Mézeskalács в Венгрии, Perníky в Чехии и Словакии, Pierniki в Польше и пряник в Украине. Другие города и регионы имеют свои специфические названия многих сортов пряников, производимых там. Они представлены в каталогах продукции.

Найти такой товар в Киеве и других городах страны проще с порталом Листекс. На сайте собрана информация о производителе, наличии и характеристиках товара, цены на пряники и даже данные для составления планограммы.