О морепродуктах

14.11.2016

Среди гурманов, диетологов и простых обывателей много почитателей морских и заокеанических яств, что в общем одобряется и приветствуется системой здорового питания. Морепродукты почти не содержат вредных жиров и значительно богаты белком. К морепродуктам относят такие экзотические виды как морские гребешки, омары, устрицы, креветки. В своем происхождении морепродукты разделены на две группы: это ракообразные и моллюски. В первую группу входят омары, креветки, крабы. Моллюски - это устрицы, мидии, двустворчатые моллюски, кальмары и гребешки. Польза морских деликатесов сказывается на уровне холестерина и при регулярном употреблении морепродуктов снижаются его высокие показатели. Морепродукты - нужный источник белка, который хорошо трансформируется организмом. Мясо морепродуктов отличается высокой пищевой ценностью. Минеральные соли, аминокислоты, важные микроэлементы, такие как йод. К примеру, белки мидий превосходят по тирозину, метионину и триптофану белок мяса и рыбы. Жир мидий богат достаточным содержанием кислот омега 3. В мясе мидий обнаружена череда микроэлементов, витаминов группы В. В креветках обнаружен большой процент минеральных элементов, пиридоксин, тиамин и рибофлавин.

Беспозвоночные трудно хранить, потому что они быстро портятся и поступают в продажу часто в замороженном или консервированном виде. Свежесть и качество этих яств определяется по ряду критериев.

- морепродукты должны источать свежесть;

- упакованы морепродукты должны быть герметично, а сама тара не иметь повреждений;

- сколотые створки раковин - плохой знак;

- створки должны быть плотно закрыты;

- свежий кальмар имеет ярко-белый цвет и нежно-морской запах;

- у креветок обратите внимание на панцирь: если он блестит, то это хорошо. Мясо креветок должно быть плотным;

- у крабов имеется ярко-красный панцирь;

- свежесть омара легко определить по его весу: если он тяжеловат, значит все в порядке (слегка завалявшийся омар имеет легкий вес).

Морепродукты требуют деликатной кулинарной обработки и умения. При неопытности вкус их можно исказить до неузнаваемости.