Геологоразведка участка

25.02.2021

Суть и этапы проведения геологоразведки участка

Прежде чем начать строиться, инвестору следует тщательно изучить особенности конкретной территории. С такой целью и проводится геологоразведка участка – специальные исследования, позволяющие изучить несущие характеристики грунта в регионе. Собранная информация требуется владельцу для решения различных задач: от согласования проектной документации до прокладки подземных коммуникаций.

Что изучают специалисты

В рамках таких исследовательских работ геологи обращают внимание на:

  • несущие свойства пород;

  • уровень промерзания почвы;

  • склонность пластов земли к смещению;

  • распространенность карстовых пустот и пр.

Подобные сведения требуются архитекторам, строителям, проектировщикам и ряду других специалистов. На основе собранных данных работники составляют модель поведения готового сооружения на местности и выполняют все необходимые расчеты на этапах проектирования и монтажа сооружения.

Для чего это нужно

Прежде всего, геологоразведка участка под строительство дома (http://s-g-i.ru/geologorazvedka.php) проводится с целью согласования проектной документации в контролирующих структурах. Любые монтажные работы оказывают значительное влияние на геологические процессы в регионе и соседние постройки, поэтому возведение жилых и нежилых сооружений необходимо легализовать в органах архитектуры. За исключением небольших частных объектов, без привлечения геологов не обойтись ни одному застройщику,

Также результаты инженерно-геологических изысканий пригодятся для:

  • выбора места под колодец или скважину;

  • прокладки трубопроводов с учетом уровня промерзания почвы;

  • разработки мер, предотвращающих неравномерную усадку, затопление котлована и другие аварийные ситуации;

  • выбора подходящей стройплощадки;

  • определения с типом фундамента и стройматериалами с необходимой прочностью и пр.

Проводят такие исследовательские работы перед монтажом частных домов, дач, коттеджей, промышленных строений и любых других сооружений. Своевременное привлечение геологов поможет существенно улучшить эксплуатационные параметры сооружения, независимо от его типа и габаритов.

Как проводятся исследования

Организация таких изысканий предполагает прохождение трех стадий:

  • подготовка – тут анализируются архивные материалы и ТЗ клиента, составляется план дальнейших действий и рассчитывается стоимость геологоразведки участка под строительство дома и прочих объектов;

  • полевые работы – на этом этапе бурятся скважины, отбираются образцы пород, проводятся георадарные исследования и организовываются другие измерения;

  • камеральная стадия – образцы грунта и почвы изучаются в современных лабораториях, после чего специалисты приступают к разработке технической документации.

Когда инженерно-геологические исследования будут окончены, у клиента будет все, что требуется для прохождения государственных экспертиз, а также возведения надежного, долговечного и устойчивого ко внешним воздействиям сооружения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: