Основы выбора поверхностного насоса

24.02.2021

Вода — это основной ресурс существования людей и всей живой растительности. Когда нужно выполнить откачивание воды в огромных объемах, используются поверхностные насосы, которые поднимают ее на нужную высоту с неглубоких источников и колодцев. Такое насосное оборудование ставится на поверхности земли, рядом с истоком выкачанная, подключается к электропитанию и не нуждается в постоянном техническом обслуживании. 

Принцип работы 

Поверхностный насос для воды обязательно должен находить не в жидкости, а вблизи, не соприкасаясь с её корпусом. В случае если вода попадет внутрь конструкции, оборудование сломается. Эксплуатация перекачивающей системы возможна только при условии монтажа специальных трубок и подключения шланги, одна из которой опускается в воду, а вторая будет подключаться к трубопроводной системе. 

Поверхностный насос состоит из таких элементов:

  • высокопрочный корпус,
  • колеса,
  • двигатель,
  • вал, что приводится в действие вместе с колесами, 
  • подшипники, обеспечивающие бесперебойную работу устройства, плавность перекачивания, с уменьшением вибрации и издаваемого шума. 

Принцип работы насосной станции основывается на давлении. Когда вода входит в насос, образуется резкий скачек давления, что толкает воду внутрь корпуса оборудования. Когда создается полный вакуум внутри рабочей камеры, жидкость начинает намного активнее всасываться. В шланге обязательно будет скапливаться небольшое количество воздуха. Из-за этого подача воды никогда не будет производиться максимально. За счет такой рабочей особенности, поверхностный насос не может использоваться для работы на глубине больше чем 7-8м. 

Как выбрать насос?

Покупая оборудование нужно определиться с задачами, которые будут ставиться в согласование с производительностью. Поверхностный насос может перекачивать воду для бытовых нужд, выполнять полив огорода, или же закачивать воду в систему подачи питьевой воды. В таком случае он должен соответствовать заявленным требованиям потребителя. Учитывать необходимо такие факторы:

  • Точки потребления воды. Чем больше таких точек, тем мощнее будет насос. В обратном случае, если несколько кранов будут открыты одновременно, давление резко упадет и напор воды будет минимальным. 
  • Протяженность трубы и глубина забора. Эти два показателя взаимосвязаны. Если указано, что источник должен иметь глубину не более 2 м, то протяженность трубы по горизонтали не может превышать 8 м. Здесь расчет ведется согласно соотношению 1:4. 
  • Производительность. Обычно выбирается насос, что перекачивает не менее 3 кубов воды в час. Этого достаточно, чтобы удовлетворить бытовые потребности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: