Что такое глютен?

07.11.2016

Пищевые аллергии очень распространены сегодня. Оказавшись в продуктовом магазине можно увидеть большое разнообразие изделий, которые сделаны специально для людей с некоторыми видами пищевой аллергии. Возможно многие даже замечали упаковки с надписью "без глютена"? Если это так, то мог возникнуть вопрос, что такое глютен.

Глютен - это особый вид белка, который можно найти в самых распространенных видах зерна, таких как пшеница, рожь и ячмень. Это означает, что клейковина может присутствовать в различных видах пищевых продуктов с зерновыми, в том числе хлеб, тесто для пиццы, и хлопья для завтрака. Почти все виды этих продуктов всегда представлены на сайтах оптовых поставщиков по весьма доступным ценам.

Большинство людей всё время едят клейковину без каких либо проблем. Некоторые люди, правда, не могу употреблять клейковину, так как это вызывает плохую реакцию в организме. Это заболевание называется целиакия, и примерно до 1% населения имеет такое расстройство.

Если люди с целиакией употребляют клейковину, глютен вызывает реакцию иммунной системы и органов. Вместо того, чтобы защищать организм от болезней, иммунная система атакует часть пищеварительной системы, которая помогает обрабатывать витамины и питательные вещества из пищи. Это может стать проблемой для людей с целиакией, и отразиться на их здоровье.

Если у человека диагностирована целиакия, способ лечения прост: не использовать в пищу глютен! На самом деле, это не так просто, как кажется, так как клейковина является частью многих продуктов. При тщательном подборе продуктов и правильными рекомендациями от врача, пищеварительная система со временем сможет прийти в норму.

Даже после того, как пищеварительная система восстановится, клейковина всегда вызывает проблемы для людей с целиакией. Если они начнут есть глютен, появятся те же симптомы — боль в животе и понос. Поэтому так важно всегда держаться подальше от клейковины и это единственный способ, чтобы оставаться здоровым.

Запомнить все продукты, содержащие глютен, может быть проблемой, особенно для детей. Некоторые, такие как хлеб, легко отложить в памяти. А вот многие другие продукты запомнить может быть достаточно сложно. Приготовленные блюда, такие как жареная курица и картошка фри, содержат глютен. Макароны, сделанные из пшеницы, также могут содержать глютен.

Чтобы держаться подальше от клейковины, следует всё время быть начеку. Если кто-то не уверен, содержит еда глютен или нет, нужно проверить упаковку или попросить работника предоставить информацию о продукте или блюде. Придерживаясь такой тактики можно избежать проблем.

Кроме того, многие магазины и рестораны теперь предлагают безглютеновые версии многих своих продуктов. Если кто-то любит готовить, также можно немного пофантазировать и придумать массу вкусных блюд без глютена.

Один важный момент, про который нужно помнить: содержание клейковины. Люди с целиакией часто нуждаются в специальном кухонном оборудовании и специях. Нужно помнить, что если кто-то поджаривает кусочек пшеничного хлеба, использует тостер, маленькие частицы клейковины могут попасть в еду без глютена и вызвать проблемы у людей с целиакией.