Животноводство в осенний период

03.11.2016

У животноводов своеобразное измерение года. К концу осени, в ноябре месяце, подводят итоги труда за весь год. В ноябре считают надой молока за год, яйценоскость птицы за весь прошедший период, прирост мяса откармливаемых животных.

Эти расчеты проводят для изучения эффективности работы за прошедший сезон и для планирования необходимых работ в следующем сезоне. Для точного и систематического учета результатов работы можно завести рабочую тетрадь. В тетради фиксируют кормовой рацион по сезонам, стоимость кормов. В случае реализации продуктов животноводства и птицеводства записывают: какой продукт, по какой цене и в каком количестве был реализован за прошедший год. Многие животноводы также ведут поиск новых поставщиков зерна на сайте www.agropult.ru

Важным является ведения учета случек животных. Исходя из этих записей, определяют сроки рождения приплода. Также фиксируют, каким производителем была покрыта та или иная самка, вес приплода при рождении, сколько получилось приплода.

В ноябре птицы заканчивают свою миграцию. Но еще можно наблюдать, как пролетают на юг северные утки.

В конце осени из полей и лесов, ближе к жилью, перемещаются представители грызущей живности. А те представители дикой живность, которые остаются в лесу или в поле обустраивают себе жилище для зимовки.

В помещениях, где содержится домашний скот, поселяются грызуны, которые являются вредителями.

В ноябре ночи становятся долгими, а дни намного короче, что вносит свои коррективы в кормление домашнего скота. Приходит время перевода животных на зимний рацион. В период этого перехода многие домашние животные испытывают дискомфорт. Вследствие этого снижается яйценоскость птиц, количество удоев коров, коз.

Процесс перевода животных на зимний рацион должен быть постепенным и растянутым по времени на две-три недели.

В конце осени приводят в порядок стойла животных, систематически чистят животных, чаще меняют подстилку, стараются ежедневно устраивать прогулки для скота на свежем воздухе.