Почему в битве за соль победила Испания

24.10.2016

Небольшой, поросший редким кустарником и полностью лишённый пресной воды остров Ла-Тартуга, что у побережья Венесуэлы, долгое время оставался пустынным и лишь крики морских птиц вносили разнообразие в его унылое существование.

В XVII века Голландия вела колониальные войны с Португалией и Испанией за южноамериканские колонии. Парусные суда, доставлявшие в Новый Свет солдат и вооружение, на обратном рейсе загружались солью, сахарным тростником, какао и другим полезным грузом.

Именно соль послужила причиной освоения Ла-Тартуги. Прибрежная полоса острова была малопригодной для швартования кораблей. Приходилось на небольших лодках постоянно курсировать от парусников до берега и обратно, перевозя работников, провиант и необходимое снаряжение. Фрагменты деревянной пристани сохранились и до наших дней.

Бригады соледобытчиков с крайне скудным запасом привозной пресной воды под жаркими лучами солнца, постоянно атакуемые многочисленными москитами, обеспечивали забитые до отказа солью трюмы кораблей, отправлявшихся в Голландию.

На острове существовало несколько больших солевых лагун и каждой весной, с завершением сухого сезона, после испарения воды на поверхности образовывались бледно-розовые пласты соли. Кирками и лопатами эта природная соль снималась с поверхности, затем на тачках перевозилась на пристань и в мешках попадала на стоявшие на рейде корабли.

Сезон дождей крайне короткий и для продолжительной работы лагуны приходилось вручную наполнять морской водой, ожидая нового слоя соли после испарения влаги. Впоследствии были построены площадки для высушивания соли, прочный деревянный настил до пристани.

Предприимчивые испанцы однажды зимой воспользовались отсутствием голландцев и решили прорыть канал от моря до солёного болота и лагуна наполнилась морской водой. Естественное высыхание сделалось невозможным, а для засыпки канала, откачки воды и уборки ила потребовалось бы несколько лет.

На Ла-Тартуге и в прибрежных водах в 30-е годы XVII века начались вооружённые столкновения голландцев и испанцев. Первые пытались возобновить и защитить добычу столь необходимой соли, вторые по возможности препятствовали соляным разработкам и атаковали нидерландские суда.

После нескольких лет постоянного противостояния, Голландия решила, что содержание острова обходится слишком дорого, и настойчивые испанцы взяли добычу соли под полный контроль.