Особенности арамидной ткани: преимущества и назначение

18.02.2021

Арамидная или кевларовая ткань — это сравнительно новый материал на рынке, обладающий повышенными показателями прочности, устойчивости к различным температурным режимам, инертности к воздействию химических веществ. Основное назначение арамида можно описать категорией тканей для пошива спецодежды. В основном из нее создают форму для пожарников, сотрудников спасательных станций, металлургов, военных. 

Производственные особенности 

Кевларовая ткань создается из арамидных волокон. Это специальные полимерные связки, которые имеют мономеры с ароматическими кольцами, соединенные между собой поперечными или линейными связями. Арамидная ткань имеет высокий показательно прочности н разрыв и повреждения, за счет поперечных волокон, входящих в состав в высоком процентном соотношении. В основу кевлара вкладываются волокна таврона, кермели, арселона, номекса, терлона и СВМ. Благодаря правильно подобранному составу, ткань имеет высокие защитные свойства и максимальную прочность. К тому же, за счет входящих в состав сополимеров, ткань приобретает высокие свойства термозащиты. 

Арамидная ткань может иметь несколько видов переплета ткани:

  • вафельная,
  • саржевая,
  • атласная,
  • полотняная. 

Некоторые типы производственных изделий из арамидной ткани можно отнести к трикотажным изделиям. Создаются такие модели на специальных функциональных станах из петель. 

Каждый слой кевларовой ткани имеет отличия. Верхний — производится в виде нетканого материала. Остальные переплетаются одним из способов. 

Кевлар: что это

Данный волокнистый продукт известный человечеству более пятидесяти лет. Из волокон данного материала обычно создавались бронежилеты, провода, каски и шины. Производственный сектор создавал на основании данного материала спецовые перчатки, что не поддавались никаким повреждениям. Основной особенностью ткани является ее устойчивость при кратковременных воздействиях термических нагрузок. Если кевлар будет длительное время прогреваться, то его свойства будут утеряны вдвое. Поэтому этот фактор необходимо учитывать. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: