Почему некоторые бутылки с напитками потеют?

24.10.2016

Почему некоторые бутылки с напитками потеют?


Что такое конденсация?

Науку можно встретить повсюду, и это может быть очень интересно. Что происходит, когда на улице жарко? Кто-то только что закончил работу по дому. Выкосил газон, сгрёб листья, а затем обрезал ветви во дворе в течение почти двух часов. Он устал ... и хочет пить! Что может быть лучше в такой момент, чем отдых, с большим, прохладным стаканом лимонада на переднем крыльце.

Уставший труженик медленно потягивает лимонад и наслаждается его сладким и пикантным вкусом. Холодная жидкость охлаждает тело изнутри. Теперь можно убрать стакан в сторону и закрыть глаза на несколько минут.

Если через несколько минут обратить внимание на стакан, можно заметить, что он стал мокрым снаружи. Крошечные капли влаги образовались на внешней стороне стекла и медленно капают вниз, как пот со лба. Все знают как это случается с телом, когда жарко, но как быть со стёклами, они действительно потеют? Даже бутылки на заказ изготовленные также подвержены этому явлению!

Это может выглядеть как пот, но ведь вода на внешней стороне стекла лимонада. Но как она туда попала? Возможно, это просто волшебство, которое появляется из воздуха?

На самом деле, влага поступила прямо из воздуха, но ничего сверхъестественного в этом нет. Это всё наука! По правде говоря, есть научное название того, что произошло. Процесс называется конденсацией.

Осознаёт кто это или нет, но вода всё время присутствует в воздухе. Вместо жидкой воды, это газ, называемый водяным паром. Более теплый воздух может содержать больше водяного пара, чем холодный воздух.

Когда водяной пар воздуха вступает в контакт с чем-то прохладным, таким, как стакан холодного лимонада, его молекулы замедляются и сближаются. Когда это произойдет, газообразный водяной пар превращается обратно в жидкость в виде капель воды. Это конденсат!

Тот, кто носит очки, возможно, заметил конденсацию в другой форме. Если надеть очки внутри помещения, где было прохладно и зайти в комнату, где тепло, можно сразу заметить как очки запотевают. Это результат взаимодействия водяного пара и горячего воздуха и как следствие конденсация на очках.

Конденсат на стенах и окнах дома особенно заметен осенью и весной, когда температура колеблется больше, чем в другие времена года. Такое явление часто встречается на окнах автомобиля. Это всё примеры того же научного процесса конденсации.