Азиатская кухня

24.10.2016

У каждого народа, в любой точке мира, есть своя национальная кухня, свои неповторимые блюда, рецепты и традиции приема пищи. Одной из самых вкусных и интересных является азиатская кухня, в частности, восточно-азиатская.

Самыми распространенными продуктами этой кухни являются лапша и рис, на их основе создано большое множество уникальных и изысканных рецептов. Отличительным признаком азиатской кухни является использование огромного количества специй, жгучего перца, острых приправ. Это делается для того, чтобы убить в продуктах вредные микроорганизмы, которые размножаются в жарком и влажном азиатском климате. Самой острой является тайская кухня. Тайцы употребляют в пищу не только привычные нам продукты, но и довольно экзотические: всевозможных жуков, змей, даже определенный вид тараканов. Также отличительная особенность восточноазиатской кузни - жарка овощей в большом количестве масла на сильном огне. Такой процесс обжарки позволяет сохранить витамины внутри продукта за счет сокращенного времени приготовления.

Чаще всего для приготовления блюд используется рыба, морепродукты, соя, овощи, бобовые культуры, которые хранят упаковав в пищевую пленку. Из этих продуктов готовят всем известные суши, мисо-суп. Это позволяет восточноазиатской кухне называться одной из самых низкокалорийных в мире. Мясо используется преимущественно в среднеазиатской кухне, из него варят различные супы, плов, делают шашлык. К самым известным блюдам можно отнести шурпу, лагман. Для приготовления подходит баранина или говядина (кроме Индии). Кстати, индийская кухня больше вегетерианская. В Индии также едят много риса, овощей и бобовых.

Многие блюда восточноазиатской кухни можно попробовать прям на улице в той стране, куда вы прибыли, ее готовят на месте. Существуют целые улицы и фестивали такой еды. Чаще всего там готовят разнообразные лепешки, обжаренные овощи, тофу. Это в своем роде азиатский фастфуд.

Сейчас под влиянием времени и моды, многие национальные рецепты и традиции исчезли из повседневного оборота, но некоторые остались. Например, такая древняя традиция, как чаепитие, до сих пор проводится в Японии и Китае. Для этих стран это своего рода таинство, обряд, переживший века.

В целом, особенности любой национальной кухни обусловлены географическим расположением страны, ее соседством с другими государствами, ассимиляцией народов и влиянием природных условий на нее. Немаловажным остается и фактор исторически сложившихся традиций приготовления пищи и рецептов.