Подготовка винограда к холодам

18.10.2016

Половина осени уже позади и многие садоводы и дачники приступили к подготовке укрывного материала для винограда. Кусты этой сочной и вкусной культуры рекомендуется укрывать тогда, когда наступают первые заморозки. Лозы должны пройти закалку и на протяжении пары дней оставаться без укрытия, пока стрелка термометра не опустится до отметки -8°C. Закаленное растение считается вызревшим, когда становится светло-коричневого цвета. Именно такой виноград хорошо сохранится и не побоится мороза.

Перед тем как укрывать виноград, сначала его следует обрезать, обильно полить, провести обработку против вредителей и болезней.

В тех регионах, где выпадает много снега укрытие можно провести так: пригнуть лозу к земле и присыпать снегом. Если слой снежного покрова будет высотой около полметра, то растение перезимует хорошо.

Для регионов, где климат нестабилен и существует вероятность малоснежной зимы, такое укрытие не считается надежным. Необходимо прибегнуть к более тщательному укрытию.

Укрытие камышом

Из сухого камыша плетутся маты толщиной около 10 сантиметров. Лозу винограда пригибают к земле, накрывают получившимся «одеялом» и застилают пленкой. По бокам желательно сделать отдушины, которые при морозе следует держать закрытыми, а весной открыть. Плюсы такого способа в том, что тростниковое укрытие не гниет и не служит домом для грызунов.

Укрытие лапником

Обрезанную лозу укладывают на лапник хвойных деревьев, связывают, и с помощью крючков крепят к земле. Поверх лозы кладут второй слой лапника и застилают конструкцию пленкой.

Окучивание

Пригнуть лозу к земле и закопать на 30 сантиметров в высоту. Способ довольно легкий, но не гарантирующий 100% результат. Корневая система растения будет под защитой, однако почки при сильном морозе могут погибнуть.

Чего делать не следует

Важно помнить, что при подготовке винограда к зиме следует не допускать следующих ошибок:

- накидывать на пленку много земли.
- формировать под лозой земляной валик;
- не осуществлять перед процедурой укрытия необходимых манипуляций;
- использовать для укрытия землю, находящуюся в непосредственной близости от куста.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, у каждого садовода получится сохранить все свои кусты винограда до весны в целости.