Что такое ЕГРН и зачем она нужна

14.02.2021



Когда вы покупаете жилье на вторичном рынке, то, пожалуй, первым документом, который вы должны взять будет выписка из ЕГРН. Иными словами его можно назвать базой данных на недвижимость, так вы сможете в случае наличия опознать все подводные камни покупаемой недвижимости, например, есть ли на ней арест и кто вообще является владельцем, возможно продавец – это просто мошенник.

Что означает выписка


Единый государственный реестр недвижимости по сути представляет из себя базу данных. В ней указано кто владеет конкретным жильем, в какой доле, когда и на каком основании он его получил, сколько оно стоит и многие другие важные нюансы. Заказать выписку можно на сайте https://reestro.ru/free, также есть возможность сделать это особенно выгодно, а еще вы сможете получить ее даже через 5 минут после запроса. Учитывая то, что в выписке есть данные о сроке владения недвижимостью продавцом, то если с момента последней сделки прошло менее трех лет – есть смысл застраховать титул, иначе существует риск потери права собственности.

Еще одна важная особенность – наличие обременений и арестов. Если в этом разделе выписки они указаны – то надо все подробно узнать о продавца, возможно такие обременения и не критичны, но в любом случае не стоит оставлять их без внимания.

Кстати, налог на недвижимость рассчитывается именно из кадастровой стоимости жилья, а она указана в выписке.

Когда пригодится выписка


Когда вы подаете документы для регистрации сделки купли-продажи в местный орган МФЦ, то среди обязательных документов выписка из ЕГРН отсутствует. Однако как показывает практика, этот документ очень пригодится для многих сделок, среди которых:

• Продажа квартиры, выписка необходима для подтверждения права собственности. Если данные о купле-продаже не внесены в ЕГРН, то такую сделку просто не зарегистрируют;

• Для покупки квартиры в рамках ипотечного кредитования. Выписка необходима банку. Причем вы сможете как самостоятельно принести такой документ, так и его может затребовать менеджер банка;

• Когда вы покупаете жилье за наличные. Так можно убедиться в том, что продавец является собственником, на жилье нет ареста и оно не в залоге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: