Как сохранить урожай яблок и груш зимой?

29.09.2016

Урожай яблок и позднеспелых груш собран и перед садоводом стоит задача: как сохранить урожай фруктов зимой? Условия длительного хранения яблок и груш практически одинаковы, обязательно для укладки в места сбережения урожая отбираются позднеспелые сорта, а сам урожай сортируется на неповрежденные плоды примерно одинакового размера, которые, кстати, с радостью примет любой консервный завод, где при помощи современного оборудования все плоды будут обработаны и закатаны в банки. Порой заводская техника ломается и ей требуется ремонт, в том числе с использованием запчастей http://ukrtz.com.ua компании «Интер Запчасть».

За месяц до сбора урожая деревья яблонь и груш, откуда будут сорваны плоды для хранения, не удобряют, за две недели прекращают полив. Сбор проводят солнечным утром в перчатках, желательно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить тонкий восковой налет на кожице плодов. Воск задерживает испарение влаги, препятствует проникновению бактерий и спор плесени. Иногда рекомендуют вообще не касаться яблока или груши, а срезать плодоножку и за нее же переносить в ящик, выстланный мешковиной.

Дальше необходимо отсортировать: подмечено, что фрукты именно среднего размера дольше всего не портятся. Лучшие яблоки и груши находятся на южной стороне среднего яруса кроны деревьев возраста 7-10 лет. Естественно, отбираются плоды без малейших дефектов.

Теперь можно приступать непосредственно к закладке на хранение в подвал или балкон. Выбранные яблоки и груши постепенно охлаждаются до температуры подвала. После плоды снова перебирают. Балкон подготавливают: затеняют, проветривают или оставляют открытым для поддержания температуры 1-5° тепла.

Затем поштучно оборачивают каждый плод предварительно смятой бумагой и укладывают в решетчатые ящики или корзины. Яблоки и груши хранятся отдельно, высота ящика не должно превышать 35 см, ширина и длина могут быть на ваше усмотрение. Дно тары устилается соломой, бумагой, сосновыми или хвойными опилками. На подстилку толщиной в 5 см кладут яблоки или груши плодоножкой вверх или набок, пересыпают соломой или опилками, слоем в 3 см. Так чередуют почти до верха емкости, оставляя укрывной материал верхним слоем.

Как наполнитель ящиков можно использовать сухой песок, но это несколько проблематично на балконе, так как ящики станут тяжелыми, неизбежно и просыпание песка, что весьма негативно скажется на эстетическом содержании балкона или лоджии. Предложенный способ хранения обеспечит семью свежими фруктами до середины апреля.

Если же нет ни подвала, ни балкона, то до весны сохранить яблоки и груши, к сожалению, не получится. В холодильнике или около входной двери в пластиковых пакетах их можно оставлять только на месяц-полтора. Дело в том, что повышенную влажность невозможно создать в домашних условиях: холодильник вымораживает влагу, а от сырости портится мебель и обои, а из-за недостатка влаги яблоки и груши будут морщиться или вянуть, при комнатной температуре +25 градусов - гнить.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить щедрый урожай природы и обеспечат свежими фруктами семью в течение всего зимнего сезона.