Как правильно заморозить кукурузу

29.09.2016

Кукуруза – это очень сочный и сладкий злак, который добавляется во множество разнообразных салатов, в пиццу и даже в рагу. Поэтому в зимнее время в некоторых случаях он просто незаменим.

Чтобы сохранить кукурузу на всю зиму, ее лучше всего заморозить. Таким образом, сохранятся ее полезные свойства, вкусовые качества и даже аромат. Но замораживать этот злак нужно обязательно на пике его зрелости, иначе, он не будет таким сочным и вкусным. К тому же к заморозке годятся только сахарные сорта кукурузы, кормовые сорта будут не такими вкусными.

Как подготовить кукурузу к заморозке

Для начала все початки кукурузы нужно очистить и от листьев, и от волокон. Затем выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения и поварить максимум 5 минут. За это время нужно подготовить большую, а также широкую емкость со льдом и холодной водой.

Через 5 минут горячую воду из кастрюли аккуратно слить, а кукурузу быстро опустить в холодную воду. На этом процесс приготовления будет резко остановлен. Ныне этот метод называют бланшированием. Благодаря ему кукурузные зерна останутся красивыми (без морщин) и сочными, а их вылущивание пройдет очень быстро и достаточно легко.

Итак, кукурузные зерна руками вылущить из початков и сложить в любую широкую емкость. Отметим, что по желанию их можно и не вылущивать, а просто обрезать ножом, это будет и удобней, и быстрей.

Как заморозить кукурузу после бланширования

Для заморозки после бланширования нужно взять полиэтиленовые мешочки (пакеты) и любую ложку, либо лопатку.

Сначала наполнить кукурузой один мешочек, запоминая количество всыпанных лопаток. Наполненный мешочек положить на стол и рукой аккуратно выпустить из него воздух, придерживая у основания так, чтобы кукуруза не высыпалась. Без воздуха зерна займут намного меньше места, быстрее заморозятся и будут лучше храниться. После чего пакет завязать и отправить в морозилку. Туже процедуру упаковки повторить и с оставшейся кукурузой. Когда вся кукуруза заморозиться, пакеты, дабы сэкономить место в морозилке, можно сложить друг на дружку.

Отметим, что бланшированную кукурузу можно морозить, не облущивая, но тогда она займет очень много места в морозилке. В дальнейшем чтобы разморозить такую кукурузу, ее нужно будет обернуть влажным полотенцем, поместить в микроволновку и разогреть.

Как заморозить сырую кукурузу

Конечно же, если времени совсем в обрез, то можно заморозить кукурузу в сыром виде, но тогда она немного потеряет во вкусе, но при этом будет вполне съедобна.

Итак, кукурузу целиком сложить в большой пакет и отправить в морозилку. Затем, когда она заморозится, вынуть из морозилки, облущить, расфасовать по пакетам и снова отправить в морозилку, где она и будет храниться.