Экологическая экспертиза

21.09.2016

Проведение экологической экспертизы нацелено на установление соответствия документации объекта, планируемого к реализации, требованиям экологической безопасности, установленным тех. регламентами, законодательством РФ.

Цели экологической экспертизы

При проведении экологической экспертизы экспертами проводится оценка соответствия документации следующим природоохранным принципам в целях:

  • подтверждения соответствия планируемой деятельности при реализации объекта требованиям в области охраны окружающей среды;

  • установления допустимости и незначительности негативного влияния объекта на ОС;

  • наличия мероприятий, обеспечивающих снижение негативного влияния от строительства и деятельности объекта;

  • оценки допустимого влияния и снижения негативного воздействия на здоровье человека, животный мир и среду обитания.

  • Виды экологической экспертизы

    На законодательном уровне предусмотрено 2 типа экоэкспертизы: государственная и общественная.

    Порядок проведения государственной экологической экспертизы регламентируется ст.14 ФЗ «Об экологической экспертизе». Экспертиза проводится уполномоченным органом путем организации комиссии, состоящей из независимых экспертов в области ООС. По результатам проведения экспертизы, комиссия подготавливает и утверждает заключение о соответствии либо несоответствии объекта экологическим требованиям.

    Общественную экспертизу организуют частные лица, общественные объединения, муниципальные органы. Заключение выдается в качестве рекомендаций и должно учитываться при проведении государственной экологической экспертизы.

    Порядок проведения экологической экспертизы

    На первоначальном этапе проведения экологической экспертизы заказчик предоставляет необходимый пакет документации и оплачивает счет за проведение экспертизы.

    Не позднее 1 месяца после совершения платежа за гос. услуги в полном объеме и предоставления полного пакета документации, начинается проведение экоэкспертизы. В зависимости от сложности объекта, рассмотрение документации проводится в срок до 4 месяцев, но не более.

    В ходе проведения экспертизы происходят рабочие заседания между экспертами и заказчиком, где обсуждаются все проблемные вопросы. По окончании работы по корректировке замечаний, комиссия готовит итоговое заключение, содержащее расширенную информацию о планируемой деятельности.

    На основе выявленного соответствия (несоответствия) экологическим требованиям решение комиссии может быть:

  • положительное, в этом случае уполномоченный орган определяет срок действия заключения, при этом оно теряет силу при доработке или внесении изменений в проект, при отступлении от проектной документации при реализации проекта,

  • отрицательное, запрещается реализация объекта и заключение содержит рекомендации экспертов по корректировке материалов, после корректировки материаловзаказчик имеет возможность проведения повторной экологической экспертизы.

  • Узнать подробную информацию об экологической экспертизе можно на сайте компании Экосфера.

    Стоимость экологической экспертизы

    Стоимость экологической экспертизы рассчитывается отдельно для каждого конкретного объекта и включает в себя следующие виды расходов:

  • оплата работ внештатных экспертов, входящих в комиссию,

  • издержки на проведение экспертизы,

  • материально – техническое оснащение.